義父との関係に疲れています。頻繁な電話や面会、泊まりがけにストレスを感じています。仕事復帰もあり、心配です。他の方の意見を聞きたいです。
義父の孫フィーバーについて。
義父はとても良い人で情に厚いタイプです。
娘が産まれてからとても可愛がってくれ、最初は嬉しく思っていましたが、ほぼ毎日のLINEテレビ電話に少々疲れてきました。
旦那の携帯にかかってくるので、わたしに直接被害がある訳ではないのですが、、、
平日は旦那がご飯を食べたのを見計らって電話。
休日もお昼過ぎに電話。出なければ、また夜に電話がありLINEテレビ電話の催促。
住んでいるところは隣の県で車で2時間ほど。
こっちが行かなければ、必ずわたしの家に月1回は来ます。(事前に旦那に連絡はあり。)
こちらから行く時も多いので娘にはほぼ月2回会っている感じです。
旦那に電話で、いついつ休みなのでこの日行きます(こちらの予定を聞かず断定?)など。
この日行きます、という発言はお酒も入っているのか冗談で言っていることも多いみたいなのですが、スピーカーで話すのでわたしの耳に入ってきます。冗談だと分かっていても、少し嫌な気持ちになります。
月2.3回は多いので、私も含めて会うのは月1回にしてほしいと最近旦那にお願いしたところ、旦那も理解をしてくれそこは守ってもらっています。(娘と旦那だけで義実家行くことはカウントに入れていませんので、義父は月1以上は会っています)
それに加え、正月、GW、盆は泊まりがけで会いに行っています。
また、娘を出産した夜は分娩室を出た瞬間に外で待ち構えられており、その日は当日に、私のいない家に泊まると言われ、布団など持参で泊まられ、
次の日も朝から夕方まで病室におられました。(義父母共)
実両親は、わたしが寝たいだろうと思い産んだ次の日は夕方に来ました。
次の日も来ると言われたので、流石に旦那に断ってもらいました。
頻繁にかかってくる電話や毎月数回の面会、年に3回の泊まりに気疲れで疲れてきたのですが、わたしがワガママなのでしょうか。
旦那の気持ちも分かり、優しいので両親に強く言えない部分があります。会わせてあげたい気持ちなどはあるのですが、やはりグイグイ来られるととてもストレスが溜まります。
来年から仕事も復帰するので余計にストレスがたまらないか心配になっています。
同居されている方からしたら、何を甘えたことを言っているんだと思われるかもしれませんが、皆さんの意見をお聞かせください😭
- momo(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
義父母に強く言えないですよー😓
でも旦那さん理解ある方みたいなので、momoさんの気持ちを言ってみてもいいかもしれないですね😊
前置きとして、あまりこういう事言いたくないんだけど、これからの事も踏まえて、momoの気持ちも分かっててほしい。と言って本題に入った方が旦那さんも嫌な気持ちにならないんぢゃないでしょうか🥺
私は同居してて義母だけですが、
思う事はたくさんありますので、
前置きして旦那に言うようにしてます。仕事復帰すれば両立なので、復帰前に話おいた方がいいですね☺︎
たろ
ちっともワガママでないと思います。読んだだけでげんなりしました💦笑
かなりのストレスですねぇ。。仕事復帰したら、忙しいのを理由にして、家族3人で過ごす時間を大切にしたいです、とかで少し距離置けたらいいですね…直球じゃないとわかってくれなさそうですが、角を立てたくもないですしね。。それかごきょうだいいらっしゃるならそちらに孫が増えるとか!
-
momo
そう言って貰えて安心しました。
復帰したら忙しいを理由にして上手いこと距離を置いていこうかなと思っています😭
旦那にわたしと同い年の妹がいますが、まだまだ結婚しなさそうです(ToT)(ToT)(ToT)- 12月2日
momo
強く言えないですよね😭
会うことに関しては理解があるのですが、電話などは別にそれぐらいとは内心思っていると思います笑
復帰前までに1度話し合いをしてみます😌ありがとうございます。