※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
お仕事

障害者の方と関わる仕事は、資格や経験がなくても可能ですか?自分にできることを考えていますが、学歴や資格がありません。

資格や経験なしで、障害者の方と関わる仕事ってあるんでしょうか。💭
自分も色々経験してきたので何かできることがないかと思いましたが、学歴も資格、何もないので、、。

コメント

ちゅんた

私が働いてた施設は資格ない人も働いてましたよ😲
働きたいところに資格ないけど受けれるかきいてみたらいいんじゃないですか?

資格も大事ですがホーちゃんさんみたいなやる気は素晴らしいです!

りりり

障害者となると大人の方向けですかね…
子どものデイサービスなら学歴や資格いらないですよ😊

サヤ (๑・̑◡・̑๑)

資格や経験なしでも働けるところはありますよ。
資格や経験なしでも、車の免許が必要となるところもあります🚗

ちぃ

医師として障害者、高齢者の施設などに往診してました〜

看護師、介護士みたいな人も多いですけど、資格ない人も沢山いましたよー(出来ない業務もあるとは思いますが…)
福祉施設の多くで常に募集していると思うので、勤めたい施設の募集要項見る方が早いかもです!

人手が沢山いる業界だと思うので、やる気のある方なら大歓迎だと思いますー

子鉄の母

結構ありますよ❤️
私は作業所やデイで支援員してました。

送迎とかが絡んでくるので、運転できる人とか、ホームヘルパーの資格以上の有資格者だったりと施設によって条件つけてる所もあります。
私は作業所の前からの実務経験での流れで介護士の資格とりましたが。

ちまこーい

高校の時に、福祉作業所に通所されてる方の買い物付き添いや掃除、調理とかしてましたよ。高校生なのでもちろん無資格です。
あとは時期限定で、小学校の支援級のプール介助員してました😃
着替え介助、プールの見守り、トイレ付き添い(先生が他の子の見守りが必要でトイレの子に付き添えないとか)
市の広報に募集載ってます。

ゴンザレス

経験なかったですが、障害者の方のホームヘルパーみたいなのしてました🙌
そういう施設の求人とか出てますよ💓
自立生活センターとか、NPO法人とか、株式とかでもあったりしますよ☺️