※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の女の子が急に激しく泣きわめいたり、のたうち回ったりすることがあります。これはイヤイヤ期でしょうか?最近は胃腸の問題もあるため、対処法が知りたいです。

一歳9ヶ月の女の子です。

ここ最近、何がきっかけかわからないんですが、急に狂ったように泣いてのたうち回る事があります。これはイヤイヤ期でしょうか?

今日は今までで一番酷くて、お昼を食べようと椅子に座ってニコニコしてたのですが、パパが食べさせようとしたら火がついたように😨何をやってもダメ、私が抱っこしても激しく頭を振ったり、私を叩いたり、おろしてあげてものたうち回る…。文字通りのたうち回るので抱っこしてても寝かせていても危なくて頭を保護するのに必死でした😨

別の部屋に行っても好きなオモチャや絵本を見せても変わらず、20分近くはそんな状態…
顔も真っ赤で、過呼吸とかも怖かったので病院に行った方がよい⁉️と思いましたが、ダメ元で「デザートのりんご食べる?」と聞いたら「うん‼️‼️」と。

そこからはケロっと元に戻り、お昼も完食…
ここ数日、胃腸の動きか悪く初期の胃腸炎らしく小児科にかかっている状態なので、そのせいなのか、イヤイヤ期が始まる時期なのか…

あまりに激しい泣き方なので、判断にとても困りました😭今はご機嫌で遊んでお昼寝をしてます。

朝の寝起きでこういう事もありました。イヤイヤ期とはこういうものなのでしょうか?💦よい対処法などもあれば教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はーい🙋‍♀️ウチもやってまーす👍
少しずつ激しくなってまーすwww

20分、ウチはひどい時は何やっても1時間ずーーーっと泣きっぱなしです😓赤ちゃんの頃から頑固だとは思ってたけどwww

大事な大事な心の成長wwでもつらーいww
今日も支援センターで先生に相談してきちゃいました🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊

ひぇ〜〜😭やはりこれが噂のイヤイヤ期なんですね😭しかも激しくなるんですね😂ww

マジですか…😨20分でもう心がシンドかったです…うちもかなり頑固なタイプなので嫌な予感しかしないです…w

心の成長…なんですよね‼️そうなんでしょうけど辛いですよね😭痛いし‼️怖いし‼️疲れるし、こっちが泣きたいです😭

相談したい気持ちすごくわかります…私も辛かったら保健センターや支援センターの先生頼ります😭

お返事ありがとうございます…私も覚悟して頑張ります😂

• 12月1日
はじめてのママリ

やりますやります!すごいです!本当に激しいです( ; ; )
私も心配で何回もここの質問をみたり、先輩ママに相談してます。
結果、体力がありあまってるのかな??と思ってます。
一日中家にいたり、走り回れる環境じゃなかったりすると、疲れないから、元気すぎて暴れる!?みたいな、、、

とはいっても、解決策がなくて困りますよね(T . T)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️遅くなってすみません💦

体力凄いですよね💦解決策は無いのもシンドイです😂

もう菩薩の心で受け流すことにしてます😭お互い頑張りましょう😂

ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月31日