※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はや君ママ
妊娠・出産

里帰り先が寒い福井県で子供が風邪をひいてしまったため、1歳の子供と新生児の服装について教えてください。特に家の中や寝る時の服装について教えていただけると助かります。

出産の為、里帰りしています
里帰り先はもうかなり寒く特に朝晩の冷え込みが厳しい地域です
これから雪も降りますし、ますます寒くなりそうです
1歳の上の子と里帰りしていますが、里帰りしてから寒いのか子供が2回風邪をひいてしまいました
寒い地域にお住いの方にお聞きしたいのですが、1歳くらいの子供と新生児に服装はどんな物を着せていますか?
特に家の中と寝る時の服装を教えて欲しいです
里帰り先は福井県なのでその周辺にお住いの方や北陸、東北など寒い地域の方にコメント頂けると助かります

コメント

ミサキ

つい最近東京から東北に里帰りで帰省してます。
家の中はストーブがあるので、普通のズボンに半袖肌着に長袖ロンティーにカーディガンやトレーナーです。裏起毛なしです。
寝るときは半袖肌着にキルトのパジャマに寝る直前に温かいスリーパーです。
裏起毛は基本的に着せてません。外遊びするときにズボンだけ起毛ありにしてます。
風邪はひいてません。

りこママ

パジャマも私服もキルト生地ばかり着せていました!
できれば綿100のを。
やはりキルトは温かいので☆

すずゆず

パジャマはキルト生地で寝る前にスリーパー着せて寝てます!
私服も裏起毛は着せてませんよ!

• すずゆず

すずゆず

寝る前と朝にタイマーで暖房+加湿器つけてます。

• 12月2日
むい

寝室の室温が10度くらいまで下がります。
長袖肌着、ユニクロのキルトパジャマ 、ノースリーブの毛布スリーパー
寝室入る前に20度までエアコンであげて、寝るときにスイッチ切って加湿器オン。
ボアのベッドカバーの上に寝かせて薄い毛布2枚被せてます。朝方は私が移動して自分の布団の中に入れてます。
寝相悪くてアチコチ行くので薄い小さい毛布を何枚か用意してあって、どこいっても2枚は身体の上にかかるようにしてます。なんか身体の下に毛布入ってて出すと起きるのを繰り返して嫌になってから小さい毛布頼りです。
もう少し寒くなればタイマーで朝方エアコンつくようにしてますよー。
丁度昨年の今頃ですがそれ新生児の時は短肌着、コンビ肌着、2ウェイオール、ベスト、薄い毛布で包んでました。
24時間室温管理して寒い時間は作りませんでしたよー

• むい

むい

昼間は1歳児は長袖肌着薄いスウェット地の服に厚手タイツに薄いダウンベストで暖房は20度設定です。

• 12月2日
はや君ママ

まとめてのお礼ですみません
みなさん、それぞれ工夫されていてとても参考になりました
ありがとうございました