※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおピーマン
子育て・グッズ

音楽教室に通う息子が慣れず、参加を拒んでいます。幼稚園で変わる可能性も。続けるか悩んでいます。

3歳2ヶ月の息子、8月から音楽教室に通っています。風邪で休んだりしているのでまだ9回ぐらいです。
息子は引っ込み思案でなかなか音楽教室に慣れず、返事ができなかったり、先生のもとに行こうとして固まってしまったり・・。
音楽は大好きで家では楽しく踊ったり歌ったりしています。でも、音楽教室ではなにもできなかったり、ママだっこ!だっこ!となってしまったり・・。
本人は音楽教室いかない、やめるなどと言ってますが、なんで嫌なの?と聞いても嫌というだけで、理由は答えられません。

この前は1ヶ月ぶりに行きましたが教室に入るまでは嫌がってましたが中に入ると騒がずおとなしくしてました。でも積極的に参加するわけではなく、返事もできず・・でした。
途中楽しそうにしてる様子もありましたが。

1月には続けるかどうか決めなくてはいけません。
息子はまだ集団生活など慣れていないので、来年幼稚園に行ったらまた変わってくるんでしょうか・・?

みなさんだったら続けますか?

コメント

ふーさんママ

そのくらいの年齢だと、理由を自分の言葉できちんと説明するのはず難しいと思います。
おそらく息子さん本人の中で、何か理由はあると思いますが…。

個人的な意見ですが私なら本人がやめるって言ってるなら続けないです。
上の子の時、体験に連れて行って反応も良かったので英語教室に入れたのですが、全く行きたがらず、結局3ヶ月でやめました。
でも、本人がどうしてもやりたいと自分から言い出したことは2年生の今も続いています。

それもあって下の子は本人がやりたいと言うまで様子見ています。
最近、水泳と野球がやりたいと言い出したので、幼稚園に入ったらねと言ってあります(近くのスイミングスクールが4歳からじゃないと入れないので)。