※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳後に激しい痛みがあり、乳房全体がズキズキと痛む。母乳の分泌が活発な時に痛む。乳腺外来で痛み止め処方されたが、再度受診を迷っている。

数日前から授乳のあとに、おっぱいが激しく痛むようになりました😢
夜中か朝の授乳が終わったあと、乳房全体がズキズキと痛みます。波のある痛みです。カロナール飲んでも効きません。2時間ほどで痛みが引きます。
母乳の分泌が活発な時に痛むような気がしているのですが、これは乳腺炎でしょうか?
ちなみにおっぱいが張ったりはしていません。

初めて痛くなった日にあまりに痛かったので、乳腺外来を受診したのですが、乳頭を噛まれた痛みだろうと痛み止め処方されただけでした。。夜中に痛むと眠れず辛いです💦再度受診しようか迷っています。

コメント

のん

私も1ヶ月前同じ感じで、夜中は授乳後娘も寝てるのに自分は痛くて眠れずでした。

それで助産院の母乳外来に行ってきました。
1時間以上かけてしぼってもらい、詰まってる乳腺の通りをよくしてもらいました!搾った母乳には小さいカスが沢山(古い母乳の塊だそう)で、それが授乳することによって刺激されて動き、チクチクズキズキする…と説明されました。

詰まってる部分は美味しくなく赤ちゃんは器用にさけて飲むらしく、また詰まり、古い母乳が残され、塊になり…の悪循環のようでした。

搾ってもらってすぐには痛みは解消されませんでしたが、授乳の前に自分で数分ずつ搾って全ての乳腺から母乳の出が良くなってから飲ませて、授乳の後も飲み残しがないよう自分で搾ってっていう風に言われてしていたら、多少痛みはまだありますが寝られないほどの痛みはなくなりました!