※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

初めての育児で奮闘中です。授乳間隔が7時間空いたことがあり、ゲップやガスに悩んでいます。ゲップの出し方やガスの対処法を教えてください。

初めての育児に奮闘中です。
授乳間隔がいつもは最低でも4時間程しか空いていませんでしたが今回7時間空きました。こんな時もあるんでしょうか?
そしてゲップを上手に出来る時と出来ない時があり、お腹の張りが凄くて、ガスをよく出してはいるのですがあまり改善しないです。
上手くゲップ出来る方法、ガスを出してもらう方法などこうしたら良いよって事があれば是非試したいので教えて頂きたいです。

コメント

たくまま

ねんね期なので赤ちゃんはよく寝ますよ😊
ただ、0ヶ月で7時間は空きすぎです😣
3時間程の間隔でミルクを飲ませてあげてください🍼

ゲップは、優しく下から上へ撫でるようにしてあげるといいと思いますよ👶

• おまめ

おまめ

そうですよね😱
    起こしても起きなくて泣かしてまで起こすのも気が引けちゃって、、、
    下から上に撫でるようにですねいつもトントンしてました、、試してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 12月1日
  • たくまま

たくまま

分かります😂
    わたしも同じように悩んでいたので😂😂
    ただ、1ヶ月検診までは、3時間遅くても4時間で起こしてあげて、授乳してあげるようにしてください☺️
    オムツ替えたり、お腹くすぐって話しかけたり、足の裏を押してあげるとよく起きてくれてましたよ😊
    お試しください☺️👍

あとは、膝の上に横向きに座らせてトントンしてあげてからよくゲップが出るようになりました😊!
    まだ首も座らずぐらぐらの状態になっちゃうかもしれませんが、支えながらトントンしてあげるのもいいかもしれないです😊

お互い育児頑張りましょうね♡

• 12月1日
わたし

まだ0ヶ月ですし理想は3時間置きだと思います😔
ただ1回にどれだけ飲んでいて
どれだけ毎日体重が増えているかで変わってくるので何とも言えませんが…

寝てて7時間あいたのでしょうか?🤔
起こしても飲んでくれませんか?🤔

• おまめ

おまめ

平均20〜30分長くて40分飲んでます。母乳も結構出ています。
    この間の1wの検診では平均上回る成長だと言われました。
    こんなに寝てて起こしても起きないって言うのが初めてで、、刺激の為にもオムツ交換しましたが寝てたのでびっくりするほどです😶

• 12月1日
みー

生後何日目でしょうか😊❓
ほっておいたら起きないことは全然ありますが1ヶ月になるまでは長くても4時間おきくらいに起こしてでも授乳させた方がいいですよ😄
ゲップは赤ちゃんにも得意不得意あるようでどうしても出なかったらオナラとして出るから大丈夫なようですが気になるのであれば綿棒浣腸をしたらうんちも出ますがガスも出ます🤗
綿棒浣腸の仕方は教わりましたか😇❓

• おまめ

おまめ

13日目です。
    やっぱり3.4時間ごとがベストですよね、、いつもはそのくらいになると起きて泣いていたので授乳していたのですが。今回はオムツ交換しても起きず、、
    お腹が空気でかパンパンなので極力ゲップで早めに空気を出してあげたくて、、
    綿棒浣腸は簡単に聞きました!挑戦してみます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
はるMAMA

お疲れ様です!
たまに空く時あります!ですが生後0ヶ月なので途中で起こして飲ませた方がいいと思います😌
膝の上に座らせるような形で背中をトントンすると出やすかったです!
まだ赤ちゃんもゲップの練習中なので徐々にうまくなります!
ガスはお腹をのの字マッサージするとよく出てました😌

• おまめ

おまめ

産まれてすぐだから出来ないのは当たり前ですよね、、
    のの時マッサージですね!試してみます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月1日
くるみぱん

げっぷがちゃんと出ないで吐き戻しがしょっちゅうだったので、同じことで良く悩んでました〜
懐かしいです…
初めてのお子さんですか?
赤ちゃんも生まれたばかりで ゲップを出すのが下手くそだし、お母さんもまだなりたてで慣れないのは当たり前なので 少しずつ慣れてくと思います
げっぷの出し方ですが、娘の場合は授乳中に寝てしまうことがほとんどだったので、左右で母乳を変えるタイミングに途中トントンして出したり、ひと息ついた時に出してました
あと、ミルクより母乳の方が飲んでしまう空気量もちがうので、母乳の方が出にくいです!

1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月…と大きくなるにつれてげっぷも上手に出せるようになりますよ
実際に私もゲップで悩まされていたのは生まれた直後くらいでしたので

頑張ってくださいね♡

• くるみぱん

くるみぱん

ぁ、あと授乳間隔ですが
    7時間空いたっていうのは お子さんがよく寝ていて欲しがらなかったということですよね?
    だったら大丈夫です
    上の子もよく寝てくれる子だったので最長6時間空いたことがありました(さっき 育児日記読み返したら そう書いてありました)
    心配になってお医者さんに聞いたことがありましたが、疲れてるお母さんに親孝行な子やねぇと言われました
    その後 普通に欲しがるようなら大丈夫だと思いますよ
    たぶん、母乳もしっかり飲めて熟睡してたのかな😊

• 12月1日
  • おまめ

おまめ

ちょうど昨日吐き戻しで焦ってました🤢
    初めての子供です。ちょっとのことですぐ不安になってます😅
    むせる事が多いので結構途中でトントンしたりはしてるのですが。
    母乳だと出難いんですね😱
    上手にゲップ出来るようになったら成長したんだなって思えますね、、🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
めも

新生児は3時間おきに授乳してあげて下さい。
たまの4時間はありですが7時間は空きすぎです。
寝ていても起こして授乳して下さいと指導がありました。
寝てしまう子は寝てしまうので検診まではお母さんが時間を見てあげて、脱水や体重の増えを気にしてあげなければなりません。

ゲップはどうしてもその子の得意不得意もありますが、少し時間が経ってから出る子もいますよ。
すんなり眠れなさそうなときはうちはそうなので再度肩に立て抱きでトントンしてあげます。

• おまめ

おまめ

そうですよね😩
    体重の増え以外にも、脱水を防ぐためにもあるんですね、、、気をつけないと、、、😱
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
ママリ

2ヶ月ですが、あまり時間が空くと脱水症状が心配なので、4時間経つと起こして母乳飲ませてますよ😀💦

生後1ヶ月まで便秘症なのもあり、毎日綿棒浣腸してました。刺激になり、ガスがよく出ましたよ😊

• おまめ

おまめ

脱水怖いですもんね、、気をつけます、、😢
    綿棒浣腸いいんですね、、試してみます🙇‍♀️

• 12月1日