幼稚園の送迎で自転車を使っている方へ。下の子を前のシートに乗せるとき、荷物の持ち方に悩んでいます。何かいいアイデアはありますか?
お子さんを2人自転車に乗せている方教えて下さい。幼稚園には駐車場がないので、雨でなければなるべく自転車を使いたい所にあります。今はまだ下の子が小さいため、下の子をおんぶして、上の子は後ろのシートに乗せています。うちの駐輪場は屋根がないため、自転車全体を覆う雨カバーを前のシートに乗せている状態です。
これから先、下の子を前のシートに乗せられるようになったとき、皆さんご自分の荷物はどうしてますか?やはりリュックでしょうか?幼稚園の送迎では私の荷物はほぼないのですが、上の子の幼稚園バックや水筒など、ハンドルにぶら下げると漕ぐ時に足に当たって危ないので困っています。荷物が少ないときは子供が乗ったまま自分で持つのですが、荷物の多い月曜などは仕方なく車で送り出しています。周りのママさんを見ると、下のお子さんが歩けるので抱っこ紐などせずに小さいリュックを持たれている方が多いのですが、うちはまだまだ、自転車のときはしばらくは抱っこ紐も必要な状態です。何かいいグッズやアイデアはないでしょうか💦
- さっちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
h1r065
自転車の後ろ席に荷物かけてる人は見ましたよ。
うちは荷物を見越してカゴつきの自転車です。
フックとかで吊り下げてとかですかね。
検索してみてください。
こども乗せ自転車 荷物 とかで。
h1r065
こんな写真とかたくさんでてきます。
-
さっちゃん
実は後ろのシートは写真のレインカバーをしているので💧と思って検索を進めてると、この画像の方、レインカバー切ってますね!けっこう頑丈な感じのカバーですが、買い換えるくらいなら切るのも考えてみようと思います!
- 11月30日
-
h1r065
雨の日以外はレインカバー無しでとかで対応するとか。
うちは晴れの日はレインカバー取り、止めるときにかぶせちておくみたいな感じではいます。
荷物がどうしても多いときだけ車にするとかで対応するかですよね。- 11月30日
-
さっちゃん
なるほど、ありがとうございます(^^)
- 12月1日
退会ユーザー
ショルダー+リュックです。
あと、後ろの席とサドルの間に荷物をぎゅうぎゅう挟んでます。
ハンドルには危ないのでぶら下げません。
-
さっちゃん
やっぱりハンドルは怖いですよね(TT)挟むとき固定などされてますか??
- 11月30日
このみ☺︎
水筒は自分でもたすかリュックの中へ
そして後ろ乗せのベッド?のとこに
リュックをかける。
金曜日 月曜日荷物は多いですが
当たらないくらいの長さのなら
両方のハンドルにかけてます。
私入れて4人乗りしてた時も
長女 小学校
長男 後ろ乗り 荷物後ろのベッド
次男 前乗り 膝の上かハンドル
三男 抱っこ
自分はリュックです。
後ろののベッドはランドセルかけても
折れてないので幼稚園くらいの荷物なら
余裕で大丈夫です(❁´ω`❁)
-
さっちゃん
4人‼︎
凄すぎますΣ(・□・;)雨のときはどうしてましたか?- 11月30日
-
このみ☺︎
雨の時は歩きました。
長男送ったあとはバスにのり
次男の保育園でした。
今は
長男も小学生なったので
雨の時は次男歩き
その後三男を違う保育園です。- 12月2日
きょうか
私は年子を2人乗せて毎日保育園行ってます!保育園は荷物多くて更に2倍なので大変です😭
いつも肩にかけて自転車乗ってます😭
小さくて全然重くない荷物ならハンドルにかけちゃったりしてます😭
-
さっちゃん
私も大きめのバックにまとめて肩にかけたりしてましたが、アウターを着るとずり落ちてきやすくなりました。なで肩なんですかね(;o;)
- 12月1日
home
うちは3人乗っても前にカゴがあるタイプの自転車買いましたー😊パナソニックのギュットアニーズというものです🚲カゴなしタイプも電動持ってますが、旦那と2人別行動することもあるので2台あっても便利ですよ‼️
-
さっちゃん
実は2人乗りの電動を買った直後に2人目妊娠したので、友人にあげて3人乗りを買い直したんです💧主人は普通の自転車に乗ってますが、ほぼ使ってません(;o;)3人乗りでカゴ付きがあるとは知らず、悔やまれます。。。もし次買うことがあれば絶対カゴ付きにしますT^T
- 12月1日
かーまま👧👶
幼稚園ではなく保育園ですが、
雨の日は車でいってるので
晴れの日曇りの日のみですが
前、後ろともにレインカバー は
丸めれるものを使ってます。
レインカバー を丸めて
サドルと後ろのチャイルドシートの
持ち手のところに挟みます。
チャイルドシートの背中の
部分に穴がもともと
あいてるので100均で買った
カラビナをつけてます。
そこに荷物を引っ掛けてます!
-
さっちゃん
持ち手にカラビナ!いいですね(^^)どこか100金などのフックとかも引っ掛けられそうなとこさがしてみます‼︎
- 12月1日
さっちゃん
3人乗りでカゴ付きってあったんですね!今検索してみて初めて知りましたΣ(-᷅_-᷄๑)いまからでも付けれるのか聞いてみたいです💧