コメント
なちこ
大変ですね💦
わたしはママと赤ちゃんのぐっすり本というのを参考にネントレしました!
月齢に合わせた参考スケジュールなども載っているので真似しやすいですよ!
うちの子もなかなかお昼寝しなかったんですが、根気強く寝かしつけたら寝るようになりました😅
寝るようになるまで4ヶ月くらいかかりました(笑)
たこすけ
うちの子も夜中は30~40分おきに起きて本当にしんどかったです😭
昼寝も抱っこ以外では寝られず、離乳食もなかなか進まなかったので意を決して8ヶ月の時に夜間断乳をした所、少しはまとまって寝てくれるようになりましたよ🥰
同月齢の子は朝までぐっすりの子が多い中、まだまだ何度も起きる我が子ですが夜間断乳してなかったらもっと大変だっただろうな〜と思ってます。
夜間断乳で背中トントンで寝られるようになってからお昼寝も同じように寝かしつけするようにしたら少し長く寝てくれるようになりました😊
-
もも
夜間断乳しようか悩みます😭
今では添い乳でなんとか寝てくれるのでなかなか決心できません😥
トントンで寝てくれればほんと助かります😢- 11月30日
ちい
まだ授乳はしていますか?
うちの子もずっとそうで夜は21時に寝て朝は8時お昼は1時間寝たらいいなって感じで夜は最低5回は起きてました
11月で断乳してそれからは夜一回ぐらいしか起きなくなりましたよ🤗
お昼寝も1時間寝たらいい方で毎日30分ぐらいしか寝なかったけど1歳3ヶ月ぐらいから少しづつ歩くようになってきて支援センターなど連れて行くようになってから1時間〜長いと2時間半ぐらい寝るようになりました🥰
-
もも
11ヶ月で断乳ってことですか??
わたしも断乳したら寝てくれるようになってくれたら嬉しいです😭💓
とりあえず4時間まとめて寝てくれたら助かります😭😭- 11月30日
-
ちい
あっそーです!11月になってますね😅11ヶ月で断乳して夜はおしゃぶりとトントンで寝るようになり今おしゃぶりなしで頑張ってますが朝早い時間に一回起きてギャン泣きするようになってしまいました😂
- 11月30日
-
もも
うちの子は新生児のころおしゃぶり使ってウェッてしてくわえなかったのでそれっきりです😅
おしゃぶりいいですよね🥺- 11月30日
-
ちい
うちもうえってして咥えなくて11ヶ月で辞めた時にあまりにもなくしくち寂しいのかと思って試しにくわえさせてみたら見事に依存症になってしまいました😂
授乳してる間はおしゃぶりも哺乳瓶も拒否でしたよ😂- 11月30日
ココアがすき
うちの子も眠るのがとにかく下手くそで夜中は5回から8回起きてました🥺🥺
1歳2ヶ月で断乳すれば少し長く寝るよ!と聞き決死の思いで断乳しましたが起きる頻度はなぜか変わらず!😭
2歳9ヶ月まで5回くらい起きて泣いてみたりウロウロしてみたり遊び出したり、、
もう毎晩仮眠でほんと精神崩壊って感じでした😩💧
もう個性なのかもしれませんよ😂😂
わたしは諦めました!笑
-
そうちゃんママ
横からすみません。
2歳9ヶ月まで!!すごく大変だったのですね💦
今1歳4ヶ月なのですが、うちの子も朝までグッスリなんて夢のまた夢ですが、周りはみんな朝まで寝てるとか、親からもこんなに寝ない子聞いたことない、など言われてイライラしつつも諦めて毎日過ごしています。
2歳9ヶ月…ということはまだあと1年5ヶ月先かぁ~と思うとちょっと萎えますが、寝ない子供たちもたくさんいることが分かって、なんだかとても気持ちが楽になりました。- 11月30日
-
もも
うちの子も2歳過ぎまで続いたらどうしようと不安です😭💦
1歳なったら保育園預けようと思ってるんですが😱😱😱- 11月30日
-
ココアがすき
私も1歳すぎてこんなに起きる子は聞いたことがないとか、友達の子は朝まで10時間寝るとか色々聞いて気が滅入りました😅
もう異常なのかも?と思って宇津救命丸飲ませたりアロマやったり試行錯誤しました😅
今でも起きる日は2回くらい起きますがその頃よりはまだマシです😊
うちだけじゃないと思うと気が少し楽になりますよね!
いつか朝いつまで寝てんのー!寝坊助がーー!って夜通し寝たあさに言ってみたいものです💓- 11月30日
-
ココアがすき
保育園で疲れて夜通し寝てくれるといいですよね!
もし寝なかったりすると保育園にお願いして昼寝短くしてもらうことも出来るみたいですよ😊
お仕事しながら夜中仮眠じゃ、、言葉には出来ませんが想像を絶します😳😳💧- 11月30日
-
そうちゃんママ
そうなんですー!気持ちが分かって頂けて本当に救われます~😭
8時くらいに寝たらあとは大人と一緒に朝まで……とか聞くと、うちだけおかしいのか?と本当に滅入りました。
今は仕事中はゾンビみたいになって働き、ブスの加速が止まりません🤣
私もいつか、いつまで寝てんのー!って言いたいです🙌- 11月30日
ぽん
うちの子も朝寝30分昼寝30分のトータル1時間です。
ちなみに夜の就寝も絶対30分で起きます。
新生児のころから30分睡眠なのでもう個性かなって諦めてます💦
夜間断乳してトントンで寝れるようにネントレしたら夜はだいぶ長く寝てくれるようになり、昼寝も1時間くらい寝れるようになってきました!
夜間断乳は寝不足になって結構つらいと聞いたので、ネントレ中は実家に帰りました笑
-
もも
夜間断乳考えます😭
するなら年末年始休暇の旦那がいる時にしたいなーって思ってます💦- 11月30日
あっちゃん
うちの息子も、もうすぐ8ヶ月なんですけど昼間は寝ても1時間くらいで夜は20時半とかに寝ますけど23時くらいに1回と夜中に3回と朝方1回起きちゃいます😅
個人差はありますけど、うちの子は託児所や子育て支援センターに行った日は割と寝てくれます😊
-
もも
そうなんですね😭
うちの子は支援センターや一時保育利用した時でも変わりなく寝ないですね😥
月齢増えるにつれて起きる回数も増えてます💦- 11月30日
-
あっちゃん
きっと、寝ない時期なんですよ😅
ももさんのお子さんもうちの息子も…- 11月30日
-
もも
お仲間がいて心強いです🥺
今日は寝かしつけて既に3回起きました😭😭- 11月30日
めがさん
夜間断乳されてる方が多いですが、私は一歳半の娘に未だに断乳できていません。
8ヶ月の頃は夜中寝ませんでした笑。寝かせるためにありとあらゆる行動をやったと思います。絵本に麦茶、ヒーリング音楽、寝たふり、抱っこ紐…結果は惨敗(笑)。
寝ても5、6回は起きたと思います。
私の娘は昼夜逆転で人見知りパパ見知り後追いMAX離乳食食べない進まない横抱っこ嫌いトントン拒否歯磨き嫌いベビーカー嫌いと絶望的なまでの状態ですがこの月齢まできて添い乳して寝る事が少なくなり、1度寝ると2時間で1回起きるとあとは4時間位は寝てくれるようになり、トータル7時間寝る日もあります。
質問者さんは夜間が頻回起きになるものの、きちんと朝起きて昼寝してくれるようなので、新しいおもちゃ等で環境を変えてみると少しづつ夜中も寝てくれるようになるかもしれません。
寝ない子も個性だよと私は保健士さんに言われましたが、今!これを!どうにかしたいのォ!と当時の私はずっと思っていました。
むしろ質問者さんの体調が心配です。
実母に預ける事が可能であれば預かってもらったり、公共の施設を利用したりして少しでも楽になる事を願っています。
文脈バラバラでごめんなさい🙏。
-
もも
うちの子もベビーカー、チャイルドシート、カートなど縛られるのが好きじゃないのか自分で動きたい欲がすごいです😭
日中はおもちゃや支援センターに行って動いてるんですが、あまり変わりなくです😥- 11月30日
-
めがさん
同じですね~ベビーカー嫌い。縛られるの嫌がるのでもしかしたらおうちの離乳食食べさせる用の椅子とかも苦手だったりしますか?もしそうなら同じですね笑。
自分で歩いてくれるのって実は凄い良い気がします。
自分で遊んでくれるので…。
私の娘は後追い凄まじいので1人で歩くのも何となく嫌がります😥。支援センターだとロッカー棚の中から動きません💦。
そうなると眠くなる時間を少しだけ遅めにするのに動くか、この月齢だけだと思って耐えるか、更なる寝かしつけの対策散策をするかになりますよね。
自我が芽生えてきて寝方が上手くいかなくなる時期なのでしょうか。
良い睡眠導入のきっかけがわかればよいのですが…。- 11月30日
-
もも
座りません🤣🤣
うぎゃーって出せ出せするので仕方なく机につかまり立ちした状態で食べさせてます😂
最近は色んなもの引っ張りだして自分で遊んだりしてます🙏支援センター行っても我先におもちゃの方まで行ったり違うママさんのとこに行って遊んでもらおうとしたり気づいたら違うママさんに掴まってつかまり立ちとかしてます💦
おっぱい大好きなのは確かなので口寂しさもあるかもしれません😅- 11月30日
もも
その本のクチコミ見てみました✨😢なかなか良さそうですね😍
明日本屋さん行ってみます!!