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ママリ
家事・料理

ケーキ作るのときに、ベーキングパウダーを入れないレシピが多いですが…

ケーキ作るのときに、ベーキングパウダーを入れないレシピが多いですが、大抵固く手美味しくないです。今日もその事忘れてレシピ通りに作って美味しくなくて・・・
ふんわりさせなくてもプロは上手に作れるんですね💦

また作り直すの嫌だなぁと思いますが美味しくないです、。
レシピにベーキングパウダーを足していいのでしょうか?


誕生日ケーキを作ろうとしてました!

コメント

ウッディ

メレンゲしっかり立てるとふわふわになりませんかね?🤔

  • ママリ

    ママリ

    メレンゲなしのレシピでした💦
    でもメレンゲは大事ですね!!

    • 12月1日
晴晴

上の方もおっしゃっているように卵白をしっかり泡立てればベーキングパウダーいらずですよ☺️

  • ママリ

    ママリ

    メレンゲが大事なのですね!参考になります!

    • 12月1日
ママリ

最後に卵黄と卵白(メレンゲ)を
混ぜ回せる時に
サックリささっと
手際良く混ぜましょう、
あまり混ぜると
メレンゲの気泡が消えてしまいます!
少し白い部分が残ってても
バターを入れた時に混ざるので
とりあえず短時間で!!

マーブルチョコ

ベーキングパウダーいれなくても美味しいですよ(^^)
メレンゲ作って混ぜるときにまぜすぎなのでは?