※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
その他の疑問

別に何ら、おかしいことではないのですが……今日、子供と外から帰宅した…

別に何ら、おかしいことではないのですが……
今日、子供と外から帰宅したら、いつもなら自分の部屋で籠ってテレビを見てる旦那が、リビングで見てた。

来週に大掛かりな部屋の模様替えをして、旦那念願のリビングにソファーを置くので、早速リビングで見てた、と。

完全に部屋の模様替えをして、新しい旦那の部屋(旧・私の部屋)で過ごすには暖房を付けっぱなしにしないととにかく寒いので、旦那は絶対に常にリビングのソファーにいる😥😥と思ったら……。

とてつもなくスゴく不安になってきた。。。。

何が不安って、旦那がずっとリビングに居れば、絶対的に新聞読みに集中するために、私が時計代わりに見てた番組は見られなくなるし、まず、いつもリビングの窓から布団や洗濯物を干してたのに、それが出来なくなること。洗濯物も簡単にはそこで畳めないし、リビングにはおもちゃを置けないこと。
そして、今までならドカ食いした食後に部屋に籠って寝てた(或いは録画した番組を見るか、株関係のことをやるか)のが、寒いからとソファーで色々な用をやるでしょうし。とにかく、旦那と顔を合わせる、というか旦那の姿を見る時間が長くなることです。。。

今まで合間を見つけて食卓テーブルでやってた、レシートの計算やその他の様々な雑用も、出来なくなるでしょうし。。。

でも、一般的に考えれば、一家の主がリビングのソファーにずっといることは、何らおかしいことではないのですが……

寝て、新聞読んで、テレビ見て、ごはん食べて、二日に一回、夕方から夜にゴルフの練習に行って、お風呂に入って、週2でゴルフに行く。
家事も育児もほぼノータッチの旦那が常に目の前にいると思うと……私の精神的に持つか?不安で仕方がない。。。

こんな私は、鬼嫁かな😥😥 ワガママかな😥😥

コメント

はじめてのママリ🔰

鬼嫁でもワガママでもないけれど
それ夫婦なんですか?😭
そんな安心のあの字もないような人と生活を共にしてるなんて拷問のような結婚ですね…😣

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。うちの夫婦関係は、普通ではないと思います。旦那といて安心する、なんて、まずありません。
    産後に旦那のモラハラが露呈してから、私は口では旦那に何を言っても勝てないと、痛感してますし、何より、旦那から何か言われると反論したくても返す言葉が出てこない。。毎日、いかに旦那の機嫌を損ねないか、毎日を穏やかに過ごせるかを気にする日々です。今回の大掛かりな模様替えも、私のいない時に勝手に話が進んでました。俺が家族の未来の為に考えた最善のアイデアだから、そっちに断る権利はないよ?的な。
    今回ばかりは、一応私も落とし処をつけて納得しましたが💦💦

• 12月1日
じゅんぴ

ん〜?それ何か見られたら、怒られたりするんですか??
私は気にせずやりたいようにやってます!!
育児家事ノータッチなら文句言えないと思うのですが、、

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。本文には入れ忘れましたが、今回旦那の理想のリビングを作るのは、旦那が寛ぐ場所の確保と同時に自営の仕事の作業場になるのです。
    もちろん、家族が居るときに業者を呼ぶことはないでしょうが、旦那と私の部屋を交換して、日当たりのよい少し広いベランダ側の部屋になるんだから、布団も洗濯物も、自分の部屋から出し入れして、リビングではやらない、のが旦那の基本的考えで、私が食卓で雑用をすれば、怒られるというよりは色々口出しが入ってきます。。。
    レシートの計算=そんなことやってるの?暇だね😅😅
    何か手紙を書く=俺の悪口書いてるんじゃないの?いちいち、マメだね😓😓と。
    生活に関わることノータッチではありますが、口出しだけはスゴいんです😱😱
    それに反論すれば……俺が教えてやってるのに💢💢本当に人の言うこと聞かないね💢💢と、必ず言ってきます。。。
    ただでさえ今までも、私は別に好き放題生活してる訳じゃないのに……この夏に私が子供を連れてほぼ毎日、どこかしら行って(近場の公園から遠出まで)毎日疲れ果てて、寝る前に子供のおもちゃの片付けとか甘くなってたら……
    『毎日好き放題出歩くなら、専業主婦としてやるべきことはきちんとやってね💢💢』と半ギレされました。。。

• 12月1日
1姫1王子

リビングのテレビで集中できないならほかの部屋で新聞読めばいいし、洗濯物畳むのは今まで通りでいいし、子供が小さいうちはリビングにおもちゃは普通だし、リビングで主人が寛ぎつつも家族が快適に過ごすのがリビングの役割ですよね。
リビングは家の主人の自室ではないです。
家族の部屋です。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。本文には入れ忘れましたが、旦那の理想のリビングを作る=自営の仕事の作業場になるのです。
    だから、旦那にとってはリビングは家であり、仕事場であり……なので、今回は私がいない間に勝手に話が進んでいた部屋の模様替えも、私に断る権利はなかったですし、リビングを作ると言うことの意味を分かってるよね❔と、念を押されました。。。
    私個人的には、リビングはみんなが寛ぐ場所と思ってますが、、、私が持つ衛生感覚やリビングに対する感覚(リビングに常に多少子供のおもちゃがあってもよい)が、旦那には信じられないそうで、俺のレベルに合わせて欲しい、と。
    いつでも取引先の人が部屋に入れるような空間にする。
    これが今回の部屋の模様替えをするに辺り、旦那からの最低限の条件でした。
    旦那にとっては、おもちゃ収納箱をリビングに置くことも嫌みたいで💦💦
    今より少し広い部屋と交換するんだから、子供のものと自分のものを、自分の部屋で完結して欲しい、そうです。
    旦那と生活するには、それが出来ないと、話にならないみたいで😥😥😥

• 12月1日
  • 1姫1王子

1姫1王子

なんですかそれ💦
    ものすごいモラハラですよね!
    お子さんに対してはお世話や遊び相手してくれるんですか?
    ちーさんの心が壊れないか心配です(っω<`。)

• 12月1日
  • ちー

ちー

返信遅くなりました。
    やはりこれもモラハラですか。子供の相手はもっぱらタブレットです。ごくたまにおいかけっことか、かくれんぼしてますが、旦那が子供と過ごす時間って、1日に何時間あるのかな?と言う感じです。子供のお世話は、たまにオムツ替え、たまに食事介助するくらいで、ほぼしません。
    実際にきちんとリビングが出来てみないと分かりませんが……
    私の心が壊れる……。時間の問題かも知れませんね。

• 12月2日

離婚した方が良いのでは😅

どうすれば自立して生活を成り立たせられるか考えて、少しずつ準備を進めた方が良いと思います。
いつドカーンと来て追い出されるか分かりませんし、準備できていれば少しは安心できるかなと💦

そんな関係で今後何十年も一緒にいられますか?