コメント
アルマジロ
里帰りで沖縄にということですかね?
それなら領収書保管しておいて、神奈川に戻ってから区役所に行って申請すると、補助券を利用したのと同じ額まではお金が戻ってきます!!
詳しいやり方は区役所の人に聞くと良いですよ(๑・̑◡・̑๑)
退会ユーザー
私は三重から沖縄に帰ってきたものです!
沖縄にずっと住むなら、住む市町村で新しく補助券申請して貰った方がいいと思います!私もずっとでは無いですが、しばらくいるので住所移して新しく補助券貰ってきました!
-
mii
回答ありがとうございます
そうします!- 11月30日
あずもち
妊娠中、大阪から兵庫ですが引越ししました!
母子手帳は大阪のままで使って!と言われ、補助券は兵庫県のやつを新しくもらいましたよ!
アースラ
ずっと住む予定であれば、母子手帳は神奈川で作ったものをそのまま使用✨沖縄の住む市町村で申請した補助券が新たに貰えますよ😊
mii
ずっと沖縄に住むつもりですが、わざわざ神奈川の区役所まで行かないと行けないんですかね💦💦
アルマジロ
沖縄にずっとなら、神奈川から住民票も移しますか?
そうなると、補助券も意味ないので、母子手帳そのものを沖縄で作り直して、現地の自治体の補助券利用することになります!
神奈川には行っても意味なくなりますし、領収書も不要です。
たぶん区役所の方も一時的な里帰りの前提で話してると思います!
mii
そうです!
住民票をまた沖縄に戻すということです。
え、作り直す事できるんですね!?
まみぃ
ずっと沖縄に住まれるのであれば、住民票を沖縄に移した際に新しく沖縄で使える補助券が貰えるはずですよ🙆♀️
住民票を移さずに神奈川のものを使うのであれば、郵送も可能かと思います!
(神奈川ではないですが、神戸では郵送可能でした😌)
mii
今度沖縄の区役所に電話して聞いてみます!
アルマジロ
引越したら作り直せますよ(๑・̑◡・̑๑)
じゃないと受けれる補助が受けれなくてもったいないです💦
神奈川で作った元々の母子手帳を新しい自治体で申請するときに持っていけば大丈夫ですよ(๑・̑◡・̑๑)