赤ちゃんのお風呂と授乳のタイミングについて相談です。毎日同じ時間に入れるべきか、2時間の差が問題か悩んでいます。一人でお風呂に入れる時、赤ちゃんが泣いて待つことになるのは普通でしょうか?
生後35日の赤ちゃんのお風呂について質問です👶🏻
新生児の頃は13時〜15時にいれてました。
1ヶ月になってからリズムを作っていくために夕方に入れようと思い、17時〜19時にいれるようにしました。
本当は私と一緒に入りたいのですが、ワンオペのため赤ちゃんの受け取り等難しいので未だ沐浴です😭💦
そして授乳時間もまだ定まらないので、17時にいれれることもあれば、19時過ぎそうになることもあります…。
毎日同じ時間に入れた方がいいと聞くのでこんなに差が開いて大丈夫なのかな?と思います😩
2時間も差があればリズムもクソもないんじゃないのかと😩💦
でも沐浴後は授乳が必須ですし、それを考えると時間がまちまちになってしまいます。
皆さんどうしてるんですか?🥺💦
あと、1人でお風呂に入れてる方、自分が入ってる間は赤ちゃん待ってますよね?
我が家は起きたタイミングで入れてるのですが、お腹空いて起きるので大抵泣いて起きます。
なので、自分がお風呂の間、必然的に泣いて待たすことになるんですが…
そんなもんですか?
初歩的な質問で申し訳ないですが、教えてください😭
- くまくま(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あゆあん
授乳して1時間から1時間半経ってから入れてましたよ😊
まだその頃は寝てることが多かったです✨
お風呂入ってしばらくして、授乳する感じでした!
あーか
脱衣所でドア全開にして待たせてましたよ( ´ω` )/
-
くまくま
コメントありがとうございます😊
赤ちゃん泣きませんか??
うちの子泣いて起きるので、待たせてたらおそらくギャン泣きになります💦- 11月30日
-
あーか
泣く時もありましたが、そんなに長時間でもないのでそのまま待たせてました( ´ω` )/
- 11月30日
-
くまくま
起きて5分放置してるだけでギャン泣き化するので待たすの怖くて🥺💦
赤ちゃんとお風呂入るの難しいですね😭- 11月30日
-
あーか
赤ちゃんは泣く時間も大切なので、慣れるためにも少しは泣かせたままのこともありましたよ!
毎回泣く度に家事とか中断するわけにも行きませんし、お風呂なんかうちは2人入れてるので、実質泣かせずにいるのも無理で(^ー^;)
やっていくうちにお互い慣れますし!- 11月30日
-
くまくま
1人で2人入れるの凄いです😭💓
少々泣いてもその都度対応できないこともありますよね💦- 11月30日
退会ユーザー
沐浴して授乳すればしばらく寝てくれるのでその間にササーッと入ってます😊
それでもたまにギャン泣きされますが気にせずササーッとお風呂済ませます💡
-
くまくま
私も今そのパターンで、沐浴して授乳後、寝てる間に私がパパッと入る感じです💦
一緒に入るようにしたいけど1人じゃ難しくて…って感じです🥺- 11月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
その場合だと泣いてても脱衣所で待ってもらって、先に自分が洗ってそのあと赤ちゃんを膝の上で洗って一緒に浴槽って感じです💡
1人目の時は首が座った3ヵ月ぐらいから一緒にはいったので、それまではベビーバスでした😂👍- 11月30日
-
くまくま
息ができないくらいのギャン泣きをし始めるので可哀想で可哀想で😭
ちょっと泣くくらいならいいんですが…。
明日旦那がいるので一緒に練習してみます(笑)
1人じゃ不安なので😅💦
無理だったら私も首座るまで沐浴です(笑)- 11月30日
くまくま
授乳後寝てくれるので次起きるまで待ってるんですが、起こしてましたか?
あゆあん
起こしてましたよ😊
うちの子もその頃は起きるときはお腹減った時くらいで、そうなると泣いて落ち着かなかったので💨
途中で起こしても、シャワーの音を聞きながら眠ったりしてました✨
くまくま
なるほど、起こしてたんですね!
大体同じ時間に入れれるようにしたほうがいいですよね😭💦
あゆあん
まだそんな気にしなくていいと思いますよ😊
そのうち授乳のペースが整ってくると、お風呂の時間も決めやすいかなと思います✨
くまくま
大体揃ってれば大丈夫ですかね?😅💦
今もぐっすり寝てるのでどうしようかと思ってるとこでした(笑)
あゆあん
大丈夫ですよ😊
離乳食始まるまでは、寝れるときに寝て大丈夫です✨笑
くまくま
ちなみに一緒にお風呂に入れる時、お膝の上で洗いますよね?
頭とかどうやって洗ってますか?😅💦
あゆあん
大人が椅子に座ってるときは膝の上ですね!
片手で支えながら反対の手で洗ってますよ😊
うちは洗い場にマット敷いてゴロンとさせてます✨
くまくま
頭とかどうやって流すんだろう…耳に水入らないのかな…と不安だらけです😅💦
マットがいいかもですね!