小学校入学時の友達不安について相談です。息子は保育園で孤立気味で、小学校では心配。友達がいなくても大丈夫でしょうか?
まだ先のことなんですが…
今保育園の3歳クラスに通っています。0歳から通ってる園なのですが1歳になってすぐ引っ越ししたため(同じ市内なので転園はしてません)少し家から遠い距離にあります。
そのため同じ区内の小学校に通うお友達が誰も保育園にはいません。小学校近くの園に転園届けを出すことも考えましたが今通っている園がすごく理解のある園で(喘息持ちで多少のゼコゼコは様子見してくれたり熱も38度くらいまで様子見して連絡くれたり、看護師さんがいてくれるので)そのままにしました。でも最近やはり小学校近くの方が良かったのかと思うようになり…息子は恥ずかしがり屋で自分からお友達に話しかけたりもできず輪になってる友達の中にもはいれません。
今から心配しても仕方ないとは思うのですが小学校入学が心配で…
小学校上がる時誰も知り合いがいなくてもどうにかなるもんでしょうか?
- ままちん(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
aya
うちの次女が通っていた保育園には娘と同じ小学校に入学する子がおらず、1人でした。
しかも私は仕事があるので、入学式前から学童保育に通わせてました。
初日を迎えるまでは本人も心配していたようですが、まずは隣の席の子、次は同じ給食班の子など、あっという間にお友だちたくさんできましたよ😄
私も最初すごく心配でした!
おそらく娘本人よりも心配だったかもしれません(笑)
孤立してしまったらどーしよーとか考えてしまいますよね⁈
でもでも!子どもは本当にあっという間に新しい環境に適応していく力を持ってます!
どーにかなりますよ☺️
🌈
私自身が人見知りで母親の後ろに隠れるような性格でしたが、小学校は離れたところだったので誰も知り合いいませんでした😂🤣
でも意外とすぐ友達出来ましたよ!子供だから案外すぐ友達になると思います!!
-
ままちん
安心しました!子供を陰ながら応援していきます!
- 11月30日
ままちん
そうですよね!子供の順応力って高いですよね。あまり考えすぎないようにしたいと思います!