※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yp
子育て・グッズ

来春の保育園申込で、フルタイムか時短かでポイントが変わるが、会社の就労証明書に未定記載。区役所が確認する部分は?〆切が迫っており、明日から土日で質問が難しいため、どう対応すべきか相談したい。

★保育園申込【時短orフルタイム】について

申込〆切間近で焦ってしまい...
ご存知の方いらっしゃれば至急教えていただきたいです。
m(_ _)m

来春4月の保育園申込をしているのですが、
フルタイム復帰予定です。

フルタイム復帰か、時短復帰かによって、
ポイント加算が変わってくるという認識なのですが、
どの部分で、役所はそれを確認するのでしょうか。
というのも、
会社から受け取った「就労証明書」について、
短時間勤務制度の利用予定欄に、
有・無の記入欄は空白にされており、
空欄に"現時点では未定です"という記載があることに、
今気づいてしまいました。

会社には、フルタイム復帰の旨申請していたのですが。

会社や区役所に質問すれば済む話なのですが、
明日から土日になってしまい、
〆切が3日(火)で焦っております。

どなたかお知恵を拝借できませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によるかもしれませんが、私は4月から時短で復帰予定ですが10月に申込書を提出した時はフルの時間しか書きませんでしたよ☺️
実際まだ会社側とは話し合ってないですし、市役所に聞いた時も、フルの時間を書けばいいですよって言われました!私の地域では関係ないみたいでした!

• yp

yp

ママリ様

夜分に丁寧なご回答、本当にありがとうございます(;_;)
    〆切間近で情けない話なのですが、ご回答いただき安心いたしました。
    なるほど!会社と復帰についての話し合いはまだしてませんし、時短復帰かフルタイム復帰かの「予定」の話で選考はできないということで、認識あっていますでしょうか?

月曜日に役所に確認すればよいのですが気になって気になって...重ね重ね申し訳ございません!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います☺️

• 11月30日
  • yp

yp

ママリ様
    ご返信ありがとうございます!夜分にご回答いただき、助かりました。ありがどうございました♡

• 11月30日
🌈虹ママ

元の雇用の時間が関係するだけなのでフルなのか時短なのかは関係ないかと思います(*^^*)
短時間保育になる方は元々の雇用時間がパートだったりで短いだけかと☆
地域によるかもですが、わたしは定時19:00なので時短つかって17:00上がりにしても、例えば事務でフルで働く方と終わりは一緒です。
なのでそこで加点がつくつかないはないと思います!
説明が難しくすみません(>_<)

• yp

yp

年子ママがんばる!様

夜分に、丁寧なご回答本当にありがとうございます!一人で焦っていたので、心救われました...(;_;)

ということは、役所が確認するところは、元々の労働契約上の勤務時間が毎月どのぐらいあるか、ということなのでしょうか?
    復帰後何時間になるかは、選考対象じゃないということなのでしょうか?重ねての質問申し訳ございません。

教えていただけますと幸いでございます。

• 11月30日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

そうです!
    言葉足らずでしたが、ypさんのおっしゃる通りです(*^^*)
    保育園の選考には関係ないです!
    ただ保育園が決まって復職が決まると保育園へ、実働の勤務時間、通勤時間を提出して預ける時間を決めるような形です。
    なのでこのときまでに職場と時短かどうか決めて置けば大丈夫です☆

• 11月30日
  • yp

yp

年子ママがんばる!様
    早速ご返信ありがとうございます(;_;)♡
    フルタイム復帰する予定ですが、ご回答いただいた通りまだ時間がありそうなのでしっかりシュミレーションし結論を出そうと思います。
    何度もご丁寧に本当にありがとうございました。

• 11月30日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

とんでもないです(*^^*)
    極端な話、決まった保育園(第1希望じゃないときなど)の距離によってはお迎えが間に合わないから仕方なく時短にしなくていけないなどもあるのでその辺りも考慮しているのかもしれません(*´∀`)

念のため管轄の区役所へは確認されてください♪

• 11月30日
  • yp

yp

年子ママがんばる!様
    なるほど、そういった可能性もありますよね!
    無知で想像が行き渡らず、恥ずかしいかぎりです(;_;)
    丁寧に教えていただいて、本当にありがとうございました!念のため、週明けに区役所に問い合わせてみます。
    ありがとうございました♡

• 11月30日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

わたしも一人目のときは全くの無知で、ほんと手探りでしたので(^^;
    お手続き頑張ってください☆

• 11月30日