子供が危ないとき声をかけるか悩んでいます。どのような対応をとるか、皆さんはどうしていますか?
駐車場や店内で走っている子供がいたとき、今までなら危ないので声を掛けていました。
車が気づいてない時に子供が走っていたので大声を出して止めたこともありました。
見ず知らずの子です。
友達の子供が遊びに来ても危ないときは声をかけますし、
自分のうちに呼ぶときはどうしても辞めて欲しいこと(食事するテーブルにのぼらない、走りながら食べ物を食べないなど)は声をかけます。
質問なのですが、
みなさんなら子供だけ(親がおしゃべりに夢中で見ていない)で遊んでいて危ないと思うとき声をかけますか?
今まで面白くない顔をされたこともありましたが、その子の安全と思い気にしていませんでした。
しかし、これから見ず知らずの子供だけではなく、保育園など、こどもを含めたお付き合いが多くなったときに一々危ないと声をかけるのは自分の子供のためになるのかな?と思ってしまいました。
危険から守るつもりで声をかけても保護者の方に迷惑そうにされ、我が子に害があったらいやだなーと。
嫌な言い方かも知れませんが、我が子が可愛いので子供が嫌な目に合うくらいなら他人子の世話までやいてお節介する必要ないのかなーとまでおもってしまいました。
皆さんは、(見ず知らずのこども、友達の子供、保育園や幼稚園などのこども、で対応は変わってくるかもしれませんが、)そんな場面に直面したときにどんな対応をとっていますか?
文にまとまりがなく分かりにくかったらすみません💦💦
- ぽぽ
コメント
退会ユーザー
見ず知らずの子供なら放っておきます😅
たなぼた
私も普通に注意しますよ😊🙅♀️🙅♀️🙅♀️
-
ぽぽ
コメントありがとうございます。
それでもめたりいやな顔されたり遊んでもらえなかったりすることはありますか?- 12月2日
-
たなぼた
え!ないです、、、
- 12月11日
-
ぽぽ
そうなんですね!
今まで嫌な顔されたことがあったので、子供がそれで嫌な目に遭うならとこわくなってました💦💦
ありがとうございました!- 12月11日
☺︎
本当に危ない(命の危険)時は声かけますが
転んだりする程度なら迷惑そうにされたり
面白くない顔されるなら声かけないです☺︎
-
ぽぽ
やはりその方が良いのでしょうか😣
今までの経験だといやな顔する親がほとんどでした。
危ない行為をしていても見てない親ってみんなそうなのかなとか偏見で見てしまいます💦- 12月2日
み★
友達の子、幼稚園や保育園の子だけでいい気がします😣💦
-
ぽぽ
幼稚園や保育園のお母さんたちはお子さんに注意してもいやな顔ってしないもんなんですかね?😣- 12月2日
-
み★
普段から怒らず放置の人は嫌な気になるんですかね😣?
私は迷惑かけてすみません😭怒ってくれてありがとうございます😭って思います!- 12月2日
-
ぽぽ
そうなんですかね?
私ももし注意してもらったらすみません、ありがとうと思うと思うので理解しがたいですが😣- 12月11日
cheese🦔🧀
危ないと感じたら面白くない顔されても声かけます😅
我が子を見てない親も親ですが…
-
ぽぽ
そうなんですよね。
まだ自分の子供が走り回ったり出来る年齢じゃないので気持ちは分かりませんが、今までの経験だと見てない親こそ声かけるといやな顔をする...
悲しくなります- 12月2日
ままちゃん
見ず知らずの子には声かけないです。例えばうちの子がブランコに乗ってて別の子が走って近づいてきてぶつかりそうになったりとかは衝動的に言いますが、それ以外なら命に関わるレベルに危なくなければ声かけません。
-
ぽぽ
やはり自分の子は自分で見る!スタイルの方が角がたたず良いのかもしれないですね😣- 12月2日
退会ユーザー
自分の子供見ることに必死で周り見てないかもです😅
なので遊具で遊んでて突進して来た!とかなら注意しますがそうじゃなければしないですね💦
-
ぽぽ
やはり自分の子は自分で見る!の方が角がたたず良いのかもしれないですね💦- 12月2日
ベリー
私も余計なお節介屋です!
他人の子供叱っては、親はどこに居るの?っと大声でわざと言います!今まで誰も出て来ません😅
-
ぽぽ
私もお節介な方+子育ては皆で!と思っているのでいままでつい声をかけてしまっていました。
すみません、場面が想像できて笑ってしまいました!きっと気まずくてでてこれなかったんでしょうね。- 12月2日
ぽぽ
そっちの方が角たたないですよね😣
危ない子には目がいってしまって💦💦