※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやパーク
雑談・つぶやき

旦那さんの転勤などで海外在住の方いますか?もし妊娠した場合(している…

旦那さんの転勤などで海外在住の方いますか??
もし妊娠した場合(している場合)、住んでいる地域によると思いますか、日本に里帰りされますか??
私は北欧在住で、まだ妊娠はしていないのですが、ふと疑問に思いました^_^

コメント

ジュ

私は、里帰りなしで、海外で産みました(^-^)言葉わからなかったけど、夫もついててくれたし、素晴らしい体験が出来たと思ってます!病院さえ良い所を選べば、大丈夫じゃないでしょうか?(^-^)産後は、1週間だけ母が来てくれました。

• あやパーク

あやパーク

お一人目で現地出産、素敵ですね!
    尊敬します!
    私の住んでいる街は、検診は病院ではなく、日本でいう保健センターみたいなところでして、産院は人口20万人の街で1つ、大学病院のみなんです(笑)なので病院や先生を選ぶことができません。。
    うちは母はまだ働いていて、産後ケアは期待できそうにないですね〜
    お二人で乗り越えられているジュニジュニさんは本当に素晴らしい!

• 4月30日
スヌ子

私ではないのですが…
仲の良い友人が、ご主人の転勤でアメリカに住んで
それから妊娠してそのままアメリカで出産してました☆
お母様が出産後しばらく手伝いに来てくれたそうです(^^)
出産とはいえ旦那さんが海外でひとりぼっちになっちゃうより二人で頑張ろう!って考えみたいです~

あやパーク

アメリカでの出産、国籍も取得できるしいいですよね♡ただ、出産費用は高そう。。
やはり、母の助けは借りたいですよね。
うちの母はまだ働いているので、長期でこっちに来るのは厳しいかなと。
私は1人目は日本にいるとき出産したのですが、その時は里帰りせずに旦那と2人でした。ただ、2人目の時は1人目を面倒見て欲しいな、と思ったり日本の産院の素晴らしさをまた味わいたいな、とかあらぬ想像をしています(笑)
お友達、本当素敵です。