主人が子供の面倒を見る際に寝てしまい、危険な状況が起きた。主人に理解してもらえず、困っている。
アドバイスをください😭
我が家はわたしと主人、1歳7ヶ月の息子の3人家族です。
わたしも主人も仕事をしていて、息子は保育園通い。
わたしは土日休みで主人はシフトなので時々平日休みあり。
先日、主人が平日休みの日に息子も保育園は休んで主人に見ててもらいました。
わたしは17時過ぎに帰宅予定だったため事前に「お風呂まで入っておいてね」と伝えてありました。
その日帰宅すると…
息子はお風呂に入らずおもちゃで遊んでいて、テレビもつけっぱなし、そしてまさかの…
息子のそばで主人は寝ていました。
わたしの帰ってきた音にも気がつかずぐっすり。。
そこからケンカになりました。
以前から主人には、息子が起きてる時には絶対に寝ないで。息子が寝ててもいっしょに寝ないで(息子が起きても起きられないので)。と伝えていましたし、
息子はいま自分の踏み台を移動できるし、ベランダの鍵も開けられる、窓も網戸も開けられる、洗濯機の中を覗くのも好き、な状態です…
この状態で主人に預けるのはこわいですが、だからといって保育園に預けては主人のためにならない。
1歳の子なんて3分あれば死ぬんだよ、自分の子は大丈夫って思わないで、子どもの事故は父親の昼寝中によくあるんだよ、どうやったら理解してくれるの?と話しても
「わかったよ!」ってキレられて終わります。
ちなみに息子のことは溺愛するほど可愛い可愛いと可愛がってますし、身の回りのこともわたしに聞きながらしっかりやってくれるほうです。
ただただ自分の眠気を優先してしまうんです。
小学生以下です。
もうどう伝えたらいいか分かりません。
息子のことを思うとついカッとなって優しく話せません。というか以前はちゃんと理由も話してこうしてほしいと伝えていました。が、これです。
困りました。
- はな(6歳)
もな💅🏻
まるで私の旦那かと思いました。
ご主人は同じかはわかりませんが、旦那は突然意識が落ちてしまう寝方をします。
本人も自覚がないので、よくあっ落ちてた😣っていいます。
息子が赤ちゃんの頃から、そんな旦那には任せられないと思ってきました。
もちろん仕事が忙しくて機会がなかったのもありますが、私なら旦那の成長よりも息子の命が大切なので保育園に預けると思います。
ちなみに今は旦那が寝落ちしても、息子がパパ起きて!寝ちゃだめ!と言えるし、なんでも言葉で伝えられるようになったので旦那に任せれる機会は増えてきてます。
ちょっとそこまで買い物に、も全然大丈夫になりましたよ。
mamari
旦那の為より、私なら子供の安全優先で保育園に預けます😅
余計な心配もイライラもしないと思うので。キレて話が終わるなら、事の重大さなどあまり分かってないと思いますよ💦
BOYママ
わたしも旦那には頼まずに
子どもは保育園に預けるかなって思います。
何かあってからは
取り返しがつかないので。
たろちゃん
もう少し安全対策に力を入れられるのでは?と思いました。
今の状態では、はなさん一人で見てる時でも、ちょっと目を離したスキ(トイレや家事中など)に危ないことになりかねなそうです。
窓や網戸は写真のようなストッパーなどがたくさん出てるので、探してみるといいかと思います。
踏み台は旦那さんに預ける時や家事中などは、絶対にお子さんが取れないところに隠しておく。
洗濯機を覗けるということは、ドラム式ですかね?
蓋が閉まらないように、布団干し用の大きい洗濯バサミを挟んでおく。(それ用の商品もあります)
対策はできるかと思います。
うちの旦那も睡眠欲に勝てないタイプなので、最悪寝てしまっても最低限安全な環境を作っているつもりです。
もちろん万全を期していても何か起こってしまう可能性は捨てきれませんが、、、
旦那さんへの声がけを続けつつ、安全対策を万全にするのが1番かと思います!
-
たろちゃん
ドラム式洗濯機用のドアストッパーです
- 11月29日
チョコ
うちも寝落ちするタイプで、睡魔には勝てない人です。
ほんと、イラっとしますよね。
息子さん、年齢的にも危ない時期ですよね😰
好奇心旺盛で色んなことしてしまいますよね。
旦那さんにも休みの日は子どもを見て欲しいのもわかります。
でも、寝てるぐらいなら息子さんにとっても保育園に行く方が楽しいかもしれませんね😅
今は安全第一で旦那さんには頼まず保育園に行くのもアリですね!
そのかわり、旦那さんが土日のどちらか休みの時はしっかり息子さんを見てもらいましょう!
あと、旦那さんがお休みの日は保育園に早く迎えに行ってもらってお風呂やご飯を確実にやってもらう!
これならできないですかね。
コメント