コメント
のゆけ☆
北海道に住んでいますが、我が家も家を開けるときはストーブを15.6度のセーブ運転にし、水は落とさずに出かけます♪そのかわりトイレなども低い温度に設定し、ヒーターは最低限つけていっていますが(^^)ストーブを焚かないでいると帰った時に寒くて寒くて仕方がないし…💦さいとうはじめさんと同様で、冬場に長期で家を開けることもないので…😌
キウイ
水道凍結すると、バカ高いお金を払わなきゃならないので、我が家は15度セーブ運転+水抜きもします!
1週間とか不在にする時は、ですけどね。
-
さいとうはじめ
ありがとうございます😊
私は一度も凍結したことはないのですが、知り合いは凍結して数万円飛んでったって言ってました😱
一週間とか不在になる時は水抜きもした方が良さそうですね。
一週間不在になる時は水抜きだけしようかなと思いました。光熱費かかりますしね💦- 11月29日
🐼はじめてのママリ🐼
北海道に住んでいますが、家と地域によるかと思います💦
私の地元だと、古い家とかだと、リビングが暖かくても他の所が冷えていて凍ることもありますよ😥
あと、別の地域で昔住んでいた家は上の階の人が水道管破裂して、私の家が水浸しになりました😱
今の家は2、3日家を空けるときは1階の暖房だけ低めにつけて水抜はせずに行きます!!
-
さいとうはじめ
割と陸別も近いんです😱
1LDKで新しめの賃貸アパートでさほど広くないので、暖房つけっぱなしで浴室などすべてのドア開けっ放しにしてますが、大丈夫でしょうか…?🤔- 11月29日
みくみく
真冬−20度くらいになりますが、水道凍結の注意が出たら夜間はストーブをセーブモードにしてます😅
泊まりがけの場合は念のため、水道落としてますよ💡
-
さいとうはじめ
夜間は冷えると怖いですもんね💦うちも、夜も16〜17度にしてつけっぱなしです。赤ちゃんが布団蹴り飛ばして寒いのもあって。
水抜きが安心ですよね…- 11月29日
-
みくみく
去年まではオール電化物件だったので、特に気にしていませんでしたが、引っ越した先が1階の部屋なので水道落として寝ることにしてます😅
うちも起きたら布団から出てます😱
スリーパー着せても寒いので、朝起きる1時間前にストーブタイマーセットしてます😅- 11月29日
さいとうはじめ
そうなんですよね、暖房つけないで帰ってきた時は家の中でも息が白くなるほど寒いですもんね💦
暖房つけてたら大丈夫ですよね👌