※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

20人ほどの親族と友達だけの結婚式でペーパー類手作りは節約になりますか?頼むといくらくらいになるでしょうか?

結婚式のペーパー類手作りって結局節約になるのでしょうか😓
親族、仲のいい友達だけで20人ほどでしようと考えているのですがそうなるとペーパー類手作りの方が安くつきますか?ペーパー類は頼むといくらくらいになりますか?

作ったりするのが好きなのでそれもいいなぁと思ってます

コメント

ままま

ペーパー類と言うのは、
招待状、席次表、名前札などですか?

式場で発注するとデザインなどにもよりますが、1セット500円〜くらいになると思います!名前印刷や切手貼りなど、全てお願いするともう少し高くなるところもあると思います☹️

私はキットを買ってできる範囲で自分でしましたが、お金だけの部分あれば、安くつくと思います!!

回答がズレてたらすみません🙇‍♀️

• ゆ

そうです!

キットとかあるんですね!ありがとうございます!

自分で作るとなるとレベルは落ちてしまうんでしょうか😓

• 11月30日
まめも

節約なると思いますよ‼︎
うちはネットで注文したんですが、式場で取り扱ってるのと全く同じデザインが半額くらいの値段でできたので💦
式場に頼むよりは自分で作るなりネットで注文なりの方が安いかと‼︎
値段はすみません、忘れてしまいましたが…

• ゆ

一回式場で見積もりだしてもらって見比べるとゆうことはできるのでしょうか?

• 11月30日
moony mama

私は、価格的なことよりも自分で作りたくてやりました。
と言っても、半分は主人ですが😝
良い思い出です。
真冬のお式だったのもあり!前日に体調不良による欠席の連絡が来たのを主人が頑張って対応してくれて、席次表作り直してくれたりして。

我が家は、かなりペパーアイテム以外も手作りしたのですが、もう一度お式しても良いと思うくらい楽しかったです。

作るのが好きなら、良いと思いますよ。

• ゆ

ありがとうございます!

• 11月30日
し

だいぶ昔のことなので頼むのでも、自作でも、ピンキリかなーと思います😅
うちは親族だけの挙式とお食事会、友達だけの1.5次会やりましたが、どちらも自作にしました。

とりあえず招待状だけで、式場に頼むと安くても400円〜500円くらいはするかな。
でも、自作でも凝るとそれくらいかかるかもです。うちはそんなにこだわりなかったので、とにかく安いのを探して200円くらいに抑えたと思います。

選ぶ手間や印刷の手間を考えて、安いと思うか高いと思うか…ってとこですよね。

あと、意外とネットの外注のサイトがお得みたいですよ^_^

• ゆ

ありがとうございます!
    作ったりするのも好きなのでそうしようと思います😃

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

招待状と席札はネットで材料を買って家で印刷しました☺️
でも手間もインク代もかかるので、枚数によってはネットで外注した方が安くできるかもしれません✨
席次表は大変そうだと思ったので、ネットで外注しました☺️
4年程前ですが、ウェブディングってところにお願いしました☺️

• ゆ

ありがとうございます!助かります

• 11月30日
まるきょー

なるとは思いますがやすくなっても1万程度ですよね。
コスパ的にどうなんでしょうね。

• ゆ

やっぱりそうですよね
    貯金額も少ないので1.2万安くなるだけでも気持ち的に嬉しいですし、旦那と作ったら楽しいかなと思ったので手作りにしたいと思います😃

• 11月30日
mii

節約になりますよ!!
人数が多いほど節約になると私は思います!20人ほどなら、そこまで変わらないかなぁ…むしろ手作りが好きでこだわるなら同じくらいになるかもしれませんね😓

• ゆ

お子さんがたくさんくる式場になりそうなので楽しいのを作れたらなと思ってるので高くつきそうですね。

• 11月30日
ユウ

うちは全て手作りです😊
レストラン挙式というのはありますが、祝儀でハネムーンも行きました😊

• ゆ

ありがとうございます!

• 11月30日
マーブルチョコ

枚数そんなにないみたいだし手間を考えたらそんなに、高くないと思います!
私は全部外注しちゃいました(^-^;

• ゆ

ありがとうございます!

• 11月30日