子育て中のストレスで限界を感じ、子供たちにイライラをぶつけてしまう悩み。リフレッシュ方法や肩や腰の痛みの対処法を知りたい。
初めてこんなに限界かもって思ってしまいました。
今日は一体何ごと⁈ってくらいのことが。
私にとっては今日が初めて。いつもこんな感じで頑張ってる方がいらっしゃったらすみません。
お風呂から上がっておっぱい飲むと30〜1時間は寝る次男。だけど今日はまったく寝ず、寝ない時もあるけど、ビーズクッションに寝かせておくとおとなしかったり、いつのまにか寝てたり。だけど今日は置くと秒で泣く。抱っこしててもぐずぐず。足りないのかと思ってミルク作るもギャン泣き。結局ずーっとご飯中も抱っこで、ちょっと置くと泣くの繰り返し。
その横でおもちゃ出すだけ出して片付けずまったく言うこと聞かない長男。
次男は結局抱っこ紐したけどそれでも寝ず。
さすがに眠いのもあってぐずってるんだと思って、添い乳してたらやっと寝た。
ひとり寝てくれてほっとしたけど、片付けない長男を怒ったら長男ギャン泣き→次男起きて泣く。
なんかもう、誰かに取り憑かれてるんじゃないかっていう怒り方しちゃうし、肩も腰も限界で、最近色んなストレス溜まってるからか、イライラしすぎると腕に蕁麻疹出るようになってしまった。
子どもは悪くないのに自分のイライラをぶつけてしまう。
最低で母親失格だと思う。
今こうして文を打っててもわけわからない。
ゆっくり寝ればリセットできるかもしれないけど、次男はまだまとまって寝ず夜中二回は起きる。
自分だけじゃない、他にも同じような人、もっと辛い人はいるって自分に言い聞かせてるけど、この発散方法がわからず。
どうしたら気持ちが楽になるでしょうか。
肩や腰の痛みは整体など行けば楽になるでしょうか。
どうしたら子供にずっと笑顔でいられるでしょうか。
リフレッシュ方法が知りたいです。。
- ゆみママ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
e-mama・‿・
お子さん、年齢近いので気持ち分かります( ´・ω・` )
私の長男もおもちゃは片付けてって
ゆっても自分がやりたくないときは片付けてくれないし、次々出しまくって下の子にかまってると家はぐちゃぐちゃ( ̄∇ ̄;)
自分がイライラしてるとほんと取り憑かれたみたいに怒ってしまうときもあります😭
下の子は、あまり手がかからず夜も22時~朝まで寝てくれますが、昼間起きてる時間も長くなり、抱っこしないと泣いたり、寝ても長男がはしゃぐ声ですぐ起きてしまいます(´°▽°`)
ずっと笑顔なんて私には無理ですね。(笑)
けど、私はよく義理実家に遊びに行き主人の兄弟やいとこなとがいるので長男と遊んでくれますのでそのときが自分が一番ゆっくりいれます!
ひとりだといっぱいいっぱいになってしまうと思うので周りのひとを頼ってもっと楽に育児してみてはどうですかね?(*¨̮ *)~❁
いろりん
お疲れ様です😣
2歳差育児、大変ですよね。
うちも同じような日あります。
私は下の子を寝かしつけたら部屋が散らかったままでもそのまま上の子を寝かしつけています😀
家でもずっと抱っこ紐で赤ちゃんはどんどん重くなるしキツイですよね😢
肩こりから頭痛がしたら整体に行くようにしています💦
子連れOKのところで🙆♀️
体も楽になりますし、気持ちもリフレッシュします☺️
-
ゆみママ
ありがとうございます。
頻繁に頭痛が起きるのですが、やはりそれは肩こりから来てるんでしょうね💦
整体探してみます☺️- 11月29日
ゆーりちゃん
わかります
誰かに取り憑かれたように怒ってしまうこと(T_T)
ストレスを子供にぶつけてしまう自分がいて自己嫌悪の繰り返ししてしまいます
でもおもちゃは子供ってかたづけないですよたまーにたまーに片付ける位で💦
なのでうちは諦めてそのままにしてます最近は💦3日したら息子いないときリセットします前は片付けなさい片付けなさいで毎日私が片付けてましたがストレス半端なくて…💦
3日放置で片付けにしたらストレスは減りましたよ
私も神経質というか子育てはこうしないとだめだ!ちゃんとしないといけないって気持ちが変に強いタイプなのですが少しゆるい笑ってまぁいっかーっておおらかなママの方が子どもにもいいんだろうなって最近思います…
テキトーが適当なんですよね
お互い頑張るのちょっとやめましょうね笑
-
ゆみママ
ありがとうございます。
私も神経質すぎるのかなと。。。
でも2歳過ぎてるのにお片付けも自分でできず、、、と変なプレッシャーなのか怒ってしまいます😭
少し適当になろうかと思います!笑- 11月29日
-
ゆーりちゃん
4歳でも片付けるのはまれですよ💦
幼児教室通ってるのですが片付けるのは見せながらおしえるようにひたすら親がするって先生がいっていましたインプットらしいです
見せながらレクチャー続けてたらいつかアウトプットになりやれるようになるそうです今は無理ですとのことでしたf(^^;
ですねですねテキトーにやりましょうね🎵(*^^*)- 11月29日
-
ゆみママ
そうなんですね😭
それ聞くとそうやって教えてあげなきゃという気持ちになれました🥺
ありがとうございます☺️- 11月29日
えびパン
ありますよね、イライラ止まらないこと。ふたり育児、尊敬します。。
このまえTwitterで見たのですが、ぐずる子供のお腹に口を当てて、ブブブー!とするとなんだか楽しくなるし子供も笑うし全員ハッピー、みたいなのがありました。やってみたらめっちゃよかったです!お試しあれ!
-
ゆみママ
ありがとうございます。
スキンシップにもいいですね☺️やってみます🙌- 11月29日
ゆみママ
ありがとうございます。
同じ方がいるんだなってだけで励みになりました😊
気を張りすぎず頑張ります!