※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

男の子の発達が遅く、食事に関する悩みがあります。スプーンやフォークの練習が無駄かどうか、アドバイスを求めています。やる気を待つべきか相談しています。

1歳1ヶ月になる男の子がいます。
周りと比べると発達が遅く寝返りは9ヶ月、ズリバイなしでハイハイをやっと最近、し始めた感じです。
離乳食の進みも悪く丸呑みしたりたまにもぐもぐしますがまだ中期と後期の間くらいです。
手掴み食べはしません。お菓子もあげても食べませんしおもちゃも遊びますが口に入れた事はありません。
食べ物を触るのに興味はありますが遊んで終わりです。
手掴み食べは必須ではないと聞きますがなにも自分で口に入れた事がないのにスプーン、フォークの練習をしても無駄でしょうか?
スプーンに手を伸ばしますが渡しても遊んでポイです。
たまに一緒に持って口元に運ほうとするのですが腕も曲げてくれないし口も開けてくれません。

同じような方でなにかアドバイスがあればお願いします。
本人がやる気になるまで待つべきでしょうか?

コメント

妄想ママ

無駄ではないと思いますがママが疲れちゃうかなと思います😅長男は2歳半くらいからやっと自分でごはんを食べるようになりました。次男は今スプーンですくってあげればスプーンか手づかみでごはん食べれます。ほんとその子によって違いますよね…。上の子は食に興味がなくて、スプーンの練習どころか食べさせるので精一杯…。まだまだママから食べさせてあげていいと思いますよ^_^大人がやってるのを見てるだけでも練習になるのではないですかね😄

• めぐ

めぐ

うちの子も食に対して興味が薄いので困ります😢
    出来る限り一緒に食事をとって見せてあげたいと思います!

ありがとうございます😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私の娘も手掴み全然しなくて、先にスプーンを使って練習していたら、ふと手掴みするようになりました‼️
毎食だと疲れるので、1日一回、夫がいる朝ごはんの時、などにスプーン練習始めてみましたよ!

• めぐ

めぐ

スプーン練習はどのようにされているのですか😃?
    確かに毎回は疲れます💦

• 11月29日
むーむー

無駄ではないと思いますが、お母さんと子どもがストレスのない程度にやるくらいで良いと思います☺︎

保育士をしていますが、

1才で完了食だった4月生まれのAちゃん(食欲旺盛で手づかみ食べが上手)
1才で中期食だった5月生まれのBちゃん(口もあまり開けないし、手づかみもしない、いつも給食は残す)

1才半を過ぎた今、Aちゃんは食べこぼしが多く、まだ手も使って食べる・Bちゃんは食欲旺盛になり、スプーンの使い方もとっても上手になりました!食べこぼしもほとんどなく、最後まで自分で食べます!
逆転しています☺︎

こんなこともあるので焦らなくても良いと思いますよ🎵

• めぐ

めぐ

子供の成長って不思議ですね!
    あと5ヶ月もしたらスプーンで上手に食べてくれているかな💦

スプーンの練習の仕方ってどうしたらいいのでしょうか😭

• 11月29日
  • むーむー

むーむー

まずは食べ物に興味を持つことから始めてみてはどうでしょうか??
    味を濃くしてみたりすると意外と食べるかもしれません☺︎♡

• 11月29日
  • めぐ

めぐ

お浸しなどは少し取り分けしたりしてますが全体的にもう少し味付けしてみようと思います😊

• 11月29日
TAMAKO

離乳食教室に行った時にスプーンとフォークの練習はまだしなくていいと言われましたよ😃
なので、うちもまだやってません。
本人が興味を持っていたらやらせてもいいみたいですけどね。
今はまだ食事の時間を楽しくすることの方が大事らしいので、めぐさんが大変にならない程度で進めばいいと思いますよー🍴

• めぐ

めぐ

結構、1歳前後からスプーンの練習をさせてると聞くので焦りましたがまだいいんですね😅
    少しホッとしました!
    ありがとうございます😊

• 11月29日
☺︎

うちの息子はあと数日で1歳2ヶ月ですが離乳食初期からほぼほぼ食べず、母乳のみで1歳過ぎてしまいました😂
未だにちゃんと食べるのは豆腐くらいです。
あまりにも食べないのでスプーンも手掴みもしてません。
食べる行為より飲む行為のが好きなんだなーと割り切るようになりました😭

• めぐ

めぐ

お母さんのおっぱいがなにより美味しくて好きなんでしょうね😊
    割り切るのも大事ですよね😅
    ありがとうございます!

• 11月29日
sio

指先を使う遊びをしていればスプーンフォークの練習はしなくても使えるようになると聞きました☺
ママやパパが美味しそうにご飯食べてるところをたくさん見せてるとそのうち興味もでてくるんじゃないでしょうか?
あとは知り合いの子は5歳ぐらいまで本当に何も食べなかったって聞きました。それでも普通に成長するからあまり気にしないことにした🤗って言ってましたよ🤭

• めぐ

めぐ

指先遊びはまだ多くないのでさせてみようと思います!
    出来るだけご飯の時も楽しくしたいと思います😊

あまり気にしないも大切ですね😌✨

• 11月29日