※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smily
産婦人科・小児科

5歳の息子が中途半端な熱を出して4日目。病院に行くべきか悩んでいます。明日の様子を見て病院へ行くか、保育園を休ませるかアドバイスをお願いします。

5歳の息子についてです。

24日(日)に七五三をしました。朝は雨で昼過ぎから急に暑くなり1日中挨拶わまりで疲れた様子でしたが20時には就寝。

25日(月)疲れているのは承知で本人に確認をしたところ休みたくないとの事で保育園で行事があったので登園。私は仕事が休みだったのでお昼でお迎えに行きその後お昼寝をしたりゆっくり過ごしました。夜眠くなると体温が上がる息子ですが、ポカポカしてるというより熱いと思い検温すると37.7℃。毎朝検温しますが36℃前半が息子の平熱なので完全にお熱…

26(火)朝保育園に行く時間になっても起きずぐっすり寝ていた為午前中のみ祖母に頼み午後からは午後休を取った旦那にお願いをしました。仕事の休憩中に連絡を入れたところ機嫌もよくお昼ご飯もしっかり食べ昼寝もして熱も無いとのことでした。私が仕事から帰宅するといつも通りで夜ご飯も食べ元気に過ごしていつも通り寝ました

27日(水)朝の検温も問題なくちょっと疲れで熱出したんだね〜と保育園の先生とも話し、いつも通り登園。13時頃職場に保育園から連絡がきて38℃お熱があり、給食もあまり食べなかったのでお迎えに来てくださいと…すぐに帰ると言っても職場から1時間弱かかるので14時すぎにお迎えにいき、15時頃帰宅。家に帰ってきて検温すると36.7℃…本当に熱があった?というレベルの元気さ。夜は少しぐずりましたが眠くてぐずったレベルで寝る前にした検温で36.8℃

28日(木)いつも通り起床。自分で身支度を済ませて保育園に登園。やっと落ち着いた〜と思った矢先11時半すぎ職場に保育園から連絡が……熱は37.6℃ですが寒い寒いと悪寒をしていて唇が紫色で顔も白くてあまり具合が良くなさそうですと。もう少し保育園で様子見れますが、迎えに来れそうなら来てくださいと…なるべく早く迎えに行くのでとお願いをしましたが、熱が上がってきたので来てくださいと言われ結局仕事を早退。確かにここ数日の中で一番具合が悪そうで家に帰ると38℃…水分を取らせ横になっていました。数時間に眠り
夕方心配した祖母が近所のスーパーまで飲み物とお菓子を買いに行こうと連れて行ってくれました。帰ってくるといつも通りに戻っていた息子…今日はお風呂には入れず夕飯もいつもよりは少ないですが食べ20時半頃に検温をすると36.4℃。今はDVDを見ながらゴロゴロしています。

中途半端な状態の熱?がかれこれ4日目。疲れだろうとすぐ病院に行かなかった私が悪いのかもしれませんがここまできて病院に連れて行くべきか悩んでいます。職場には早退やら当日欠勤で迷惑をかけたくないので明日はお休みをいただきました。
単なる風邪にしては中途半端な熱以外症状がなにもないです。咳も鼻水もなく、お腹痛い?気持ち悪い?頭痛くない?と聞いても何もないと…

ここまで長くなってしまいましたが、
明日病院に行くべきだと思いますか?それとも病院は朝の様子見てからにして保育園は休ませゆっくりするべきでしょうか?
何かアドバイスがあればお願いします🙇🙇

コメント

R⭐️ママ

子供の熱って不思議ですよね!
熱でお迎えいっても帰ったら熱なかったり…熱下がって1日熱がなかったのにまた振り返したりうちの子はあるあるです😂💦
私は基本風邪症状なく熱だけなら家に座薬がある場合家で様子をみます。
抵抗力弱ってるときに他の感染症もらうのもいやで😥
疲れからの熱のときは家でゆっくりします🎶

• Smily

Smily

お早いコメントありがとうございます!
    本当に不思議です😵仕方ない事ですが振り回されてその都度仕事を休んだり早退したり…母のが疲れてしまいます😓今もゴロゴロしてたと思ったら弟たちと走り回っているので様子見ようと思います。

• 11月28日
ママリ

私なら明日病院連れていきます💦
ダラダラとお熱出てるのはちょっと心配です💦

うちも4日間くらいお熱出たり平熱に戻ったりっていうのがありました!ただ、うちは夜だけお熱でしたが。
それを耳鼻科の先生に言ったら、夜だけお熱出るのが続くのはあまり良くないんだよね〜
と言われました💦
詳しい理由までは聞かなかったのですが💦

マヒィママ

タイミングだと思います。
明日朝の体調みて病院に行く事をお勧めします。
薬などは市販ですか?
土日も挟むので、体調みて薬を貰っておいた方が良いと思います。
この気候なので、体調崩してしまうので無理させないのが一番ですね。
お仕事してると何が優先なのか分からなくなりますが、
治ると良いですね。