※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

関東地区で、実際に食べさせてアドバイスをもらえる離乳食教室を探しています。息子が丸飲みして悩んでいるため、座談会形式の教室では参考にならなかったそうです。

離乳食教室についてです。実際にその場で食べさせてアドバイスをもらえるような教室や講座などご存知の方いらっしゃいますか?!有料でも構いません。出来れば関東地区でお願いします。
生後9ヶ月の息子が、食欲はあり食べる方だとは思うのですが、どうしても丸飲みしてるような食べ方でずっと悩んでいます😔。
住んでいる市区町村で離乳食教室があり、何回か参加したことはあるのですが、座談会みたいな感じで、ひたすら話を聞く感じであまり参考になりませんでした💦

コメント

アミまま

お住いの地域でやっているかは分からないのですが、私の地域では保育園や支援センターで離乳食を実際に食べるというものや、離乳食講座をやっています。
園の栄養士から直接アドバイスをもらえたり、0歳児クラスの子どもたちの食べる様子を見ることができます👀
お住いの近くでも同じようなものがあるといいのですが…💦
具体的な回答でなくてすみません😫

• ®️

®️

保育園での離乳食講座良いですね✨園の食事は栄養バランスもよさそうですしみてみたいです❗️住んでいる地域で他にそういった支援がないか調べてみます😊ありがとうございます!

• 11月29日
kk

回答になってるかわかりませんが、、我が家もモグモグ期に入ってから、ずっと丸飲みしているような感じでした。。よくむせて苦しそうで。。
7ヶ月にはいったころに試しに友人からもらった白せんべい(ハインハイン)をあげたところ、上手に自分で持って少しずつ食べ始め、少しずつモグモグしてくれるようになった気がしています。
ちょっと時間はかかるかもしれませんが、もしお菓子をあげることに抵抗がなければ、試してみるといいかもしれません。

• ®️

®️

コメントありがとうございます!うちも、最近赤ちゃんおせんべいなど少し固いものをあげてみていて、おせんべいとかはしっかり前歯で噛んでモグモグしているようなんですよね😅お粥や野菜は丸飲みの勢いなのに・・
    もう少しおせんべいなどで練習してみようと思います😊

• 11月29日
葉月ゆい

うちの市では離乳食講座で試食があります😊

うちの子もモグモグ期前半は丸呑みしてる感じでしたが8ヶ月入ってから手づかみ食べを始めて食パンを持ちやすい大きさ(長方形)に切って出すと最初はおえおえしてましたが自分で学んでモグモグ、カミカミまでしてるみたいでした🙌
食パンはカミカミしないと食べにくいので少量あげてみてはいかがですか?(試してたらすみません)

• ®️

®️

カミカミしないので食パン🍞をあげるときも少し柔らかくしてあげていました🤔確かに、そのまま飲み込めないってわかってカミカミしそうですね✨手掴み食べ試してします❗️コメントありがとうございます😊

• 11月29日