※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
꙳★*゚
お金・保険

2人の息子がいて、専業主婦の女性が保険を見直し、家計を安定させたいと考えています。旦那は漁師共済に入っており、女性はコープ共済に入ろうと考えています。コープ共済のメリット・デメリットや掛け金、継続について質問しています。

2人の息子がいます
今は専業主婦です旦那は収入が不安定なので保険を見直し家計を楽しにたいと考えています
旦那は漁師が入る共済で年12万ほどです

なので私も旦那とは別になりますが
コープ共済に入ろうと思います

そこで質問ですが

コープ共済のメリットデメリットはなんですか?
また今入ってる方はコープの何に入っていますか?
掛け金はいくらですか?
死ぬまでコープ共済に入り続けますか?

もしよろしければ教えていただけるとありがたいです
最後まで読んでいただきありがとうございます

コメント

のん

共済のデメリットは60歳過ぎたら保障がほぼなくなることです。
60過ぎてから違う保険に入りたくても、5倍じゃきかない保険料になってしまいます💦

なので、共済の使い道としては終身の保険がある上で現役のうちだけ上乗せの保障を得ることが目的ですね。

• ꙳★*゚

꙳★*゚

なるほど今は私が仕事をしていないので
    仕事をするまでの2年〜4年コープ共済にしようかなと考えています
    お金に余裕ができてから他の保険も足すというのもありですかね!

• 11月28日
  • のん

のん

そうですね!
    ただ、年齢がお若いと民間の掛け捨て終身も保険料大して変わらないですよ。
    私の時はむしろ民間の掛け捨て終身のほうが保険料安かったです。

• 11月28日
  • ꙳★*゚

꙳★*゚

もしよろしければどのような保険内容で会社を教えていただけますか?

• 11月28日
  • のん

のん

私は20代前半でオリックスで医療保険かけてます。
    日額5000円、女性疾病と先進医療特約付きで保険料は月1300円です。

帝王切開の際に20万の保険金をもらいました😅

• 11月28日
  • ꙳★*゚

꙳★*゚

ガン保険と手術は入っていないと言うことですか?

• 11月28日
  • のん

のん

手術はどの保険でもそうですが、部位や症状ごとの倍率が決まっていてその金額が給付されます。
    がんはがん保険があるので別途加入ですが、がん保険は一時金の形ですよね。
    医療保険からも手術入院はがんでもでますよ。

• 11月29日
  • ꙳★*゚

꙳★*゚

入院手術さえおりたら大丈夫なんですかね😭
    もぉ何がいいのかわかりません

• 11月29日
  • のん

のん

通院の保険料は、入院の20倍ですよ。
    普通の通院保障は入院して退院後に同じ病気の治療で通うことを意味します。
    そうではなくて、入院してないの病気に対しての通院保障は20倍の保険料なので、費用対効果が合わないと思うんですよね😅

• 11月30日