※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の健診で身長体重が心配。カロリー高めの食事をすすめられたが、何を食べさせればいいかわからない。現在は炭水化物系のおやつやフォロミを飲んでいる。

1歳7ヶ月健診で身長体重が曲線下になりたぶんひっかかりました😂ほんとになんでもよく食べるのですが、よく動くからか全然大きくならず。私達夫婦も昔から小柄な方なので遺伝もあると思うのですが…
お医者さんに体重を増やせば身長も伸びるから、とにかくカロリー高めのものを食べさせて!と言われたのですが、カロリー高めって何が思いつきますか??
普段からおやつはパンなど炭水化物系をあげてますし、フォロミも飲みます、、

コメント

あざらしママ

チーズ、ホワイトソース、カレー、揚げ物(まだ食べませんかね。。フライドポテトとか)、ハンバーグ、お芋、お米などがパッと思い浮かびました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    フライドポテト手作りしようと思います!!

• 11月28日
  • あざらしママ

あざらしママ

余談ですが、6歳上の子は和食好きなので小柄です。
    この中だと、揚げ物、カレー、ハンバーグ、お米は好きですが基本煮豆とか汁物が好きなので体重もガツンと増えません。。

• 11月28日
  • ままり

ままり

和食が好きなんて素敵ですね😊
    よく食べるのに食のことで悩むのは辛いですよね😂
    色々教えてくださってありがとうございますー!

• 11月29日
みーん

娘、標準内ではあったのですが曲線下の方でちょろちょろっと増えてる感じで、特に指導とかはなかったのですが個人的に貧血ぎみなのも気になってたので、タンパク質をちょっと多めにあげてました(^^)

タンパク質多めにしてからなんか成長した感じしますよ!(笑)
身体もがっしりしてきたし(^^)

うちの場合はもしかしたら月齢の成長期だったのかもしれませんが…物は試し!という事でお伝えさせて頂きました(^^)

多分ですが1歳7~8ヶ月から今までが1番成長してる感あります!
いきなり服がキツくなったり、ズボンが短くなったりしてますのでままりさんのお子さんもキュイーンと成長するかもしれませんよ\(^^)/

• ままり

ままり

たんぱく質多めですか!
    お肉お魚のレパートリーすくなめなのでちょっと工夫しようと思います😅
    大きくなってくれることを願うばかりです😭
    ありがとうございます!

• 11月29日