※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

3歳の息子が「ごめんなさい」と言うことが増えた。注意するとすぐ泣き、自己肯定感が低いと感じている。誉めて肯定する方法を模索中。

息子にいろいろ言い過ぎちゃってたかな…
怒りすぎちゃってたんだよね
いっぱい頑張って、いっぱい我慢もしてたんだよね

3歳の息子が最近「ごめんなさい」と言うことが増えました。
素直に「ごめんなさい」と言えるようになったことはいいことだとは思うんですけど、何かあるたびにすぐ「ごめんなさい」と言うし、
前に注意したことと同じことをやって、自分で気づいて直せたとき「言うこと聞けたよ!」と。

ちょっとしたことでも注意するとすぐに泣き顔になります。
今朝は「ママに呼ばれて聞こえたらちゃんと返事しようね」と言ったら途端に泣き顔。

私がいろいろガミガミ言い過ぎたせいで、自分のやることに自信持てない、自己肯定感低くなっちゃったんじゃないか

いっぱい誉めてあげなきゃ、小さいことでも認めてあげなきゃと思うのですが、、、
なかなかうまくいかない。

すみません
弱音吐き、失礼しました💦

コメント

genkinominamoto

同じ状況で切なくなりました😖
私もごめんなさいと言えることはいいことと捉えるしか気持ちの整理がつかないです😭
保育園でも他の子が出来てるからやってみようと言われても「○○は出来ない〜」と言うそうで、自信の持てない方向に行ってしまってるんだ…と結びつけちゃいます💦
余裕があるときには「○○出来たよ〜○○すごい?🧒」と言われたら例え疑問に思う出来でも「○○出来てすごいね〜すごく上手!」とかいい所として褒めるようには心がけてます🤗

母も適度に息抜きしないと2人育児にすぐ余裕なんて無くなりますよね!
怒ってしまった分は他でカバーして、
子どものときって夜寝る前に褒めたり愛情受けるのが1番印象に残ると聞いて
寝かしつけのときはいっぱい抱きしめて大好きだよ!ってたくさん言うようにしてます❣️
お互い頑張りましょう🙇