さらい
うちはゆるくやりたくなかったので短期集中
2歳10ヶ月ではじめました
まま
一歳10ヶ月頃、子供がトイレですると言ったので補助便座を買い、ゆるくはじめました^^
チェイス
私は春~夏に始めました。
長男は2歳9ヶ月、長女は2歳からです。
長男は1ヶ月ほどで取れましたが
長女は全然トイレでおしっこでなくてダラダラやってます。
また来春(2歳9ヶ月)から本格的に始めるつもりです。
まや
私が働いていた保育園では、おしっこの間隔が長くなってきた子どもから、まずトイレに座る事に慣れる所から始めていました!
おしっこが出たら知らせてくれるようになった、トイレでおしっこが成功するようになってきた、等の成長が見られた子どもから布パンツにチャレンジしていました!
なので、月齢ではなく、その子の成長を見て始めるといった感じでしたよ😊
トイレで成功した時は、たくさん褒めてあげて下さいね✨
そうすると、自信がついてトイレでの成功が増えていくと思います🙆♀️
チョコ
おしっこをした後に自分でオムツを脱ぐようになったので始めました^_^2歳2ヶ月からはじめました。
なかなかトイレでおしっこができなかったので、一週間フルチンで過ごさせてもらして出る感覚が分かったのかトイレでできるようになりました。
今はまだ漏らしてしまうので、外出中はオムツ、家ではトレパンか布オムツです^_^
アンパンマン が好きなので、補助便座はアンパンマン の音が出るものを買いました^_^
ちまこーい
2人とも3歳からトイトレしました😃
本人に決めてもらいました。
布のトレーニング用のパンツでも漏れるので、普通のパンツの方が洗濯、乾くのが早いので快適でした😃
退会ユーザー
最近娘がおしっこした時に
オムツに手を当てて教えてくれるので
補助便座付けてゆるく始めるところです❣️
最初は出てなくても座らせます!
出たら出来たね〜✨って感じで
続けたら徐々に覚えてくれるかなと💡
エルサ
私は面倒くさがりなので、意思疎通できるようになってからでいいやと、3歳過ぎかな〜と思っていたところ、
保育園でみんながやってるのを見て3歳手前でやり始め、3歳4か月になりやっと、夜寝るとき以外は完全パンツになったところです😅
まだ夜は一度もオムツ外したことないです😅
まちゃ
2歳から本格的にスタートしよう!っと決めていたのですが時期的に秋冬だったので手前の春からゆるーくスタートさせました😄娘が1歳4ヶ月の頃です😀
必要なグッズはオマルか補助便座、そのうち1人でトイレに登らなくちゃいけないので踏み台と私はウンチの後にお尻拭きで仕上げ拭きをしてました(•̥̑.̮•̥̑)アルコール除菌も手の届く所に置いてます😄
R4
1歳3ヶ月で始めて1歳4ヶ月でオムツ卒業しました!
補助便座とトレパン2枚とパンツ6枚用意しました!
コメント