※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

授乳のタイミングや方法に悩んでいます。自分の感覚で授乳してもいいでしょうか?

母乳を頑張ってあげていたのですが、授乳感覚が2時間くらいで、出も悪く疲れてきて、ミルクの量を増やしました。母乳→ミルクにしていたのですが、大泣きして、出るのにも時間がかかり、ミルク→母乳であげています。
でも、夜中しっかり寝てくれると7時間くらい経ち、胸が張って目が覚めます。
とりあえず体重身長問題なければ、自分の感覚で授乳しめ良いですかね?😢

コメント

m

全然無理することないと思います💦
私も検診の時に、母乳だけで問題ないねって言われたんですけど、頻回授乳とかで疲れちゃったので、ミルク足しまくってました(笑)

自分が楽にできるやり方が1番と思います☺️

• まり

まり

そうなんです!!産院でも、1ヶ月検診でも、母乳だけでいかるよ!!って言われて、できれば母乳をあげたくて、頑張ってたのですが、最近、しんどくなってきました💦母乳始めだとギャン泣きで、それも辛くて💦共感していただいて、ありがとうございます😢💜

• 11月28日
  • m

m

最初は母乳にこだわってたのわかります😭💦
    これで哺乳瓶拒否だったらどうなってたかと思うと怖いです😂
    ほんとミルクもよく飲んでくれて助かる😂

どんどん楽してお互い頑張りましょう☺️💓

• 11月28日
  • まり

まり

2ヶ月くらいのとき母乳のあとミルクを飲まなくなった時期があり、不安でした💦今はしっかり飲みます!笑
    お母さんは楽しないとですね😊✨気持ちが楽になりました!ありがとうございます!

• 11月28日
ゆい

無理しなくて大丈夫ですよ!
わたしも1ヶ月検診や訪問で母乳だけでいけると思うから頑張ったら?と言われましたが毎回スケールで測ったり神経質になってしまい、しんどくなって全然ミルクに頼ってました。4ヶ月頃にはミルクがメインで母乳はさし乳、5ヶ月にはおっぱいいらなーいと勝手に卒乳していきました。笑😅今は完ミです。
赤ちゃんにとってはお母さんが笑顔で心に少しでも余裕があることが大事です💓
ミルクに頼りましょう!
うちも元気に大きくなればそれでいい!と思ってやってます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• まり

まり

母乳じゃないといけないと思い込んで辛かったです!😢共感ありがとうございます!!そうですね!!元気に大きくなることが一番です!!✨自分自身も完ミで育って元気なので、大丈夫です🙆‍♀️👌

• 11月28日
たくあん

まさにいま同じ悩みです!
頻回授乳つかれますよね😵
わたしも昨日からミルク足す回数増やしました!

そのおかげか息子も常におっぱい欲しがることなく昼寝も出来るようになったので、お互いwinwinの関係なのかなってことでこれで落ち着きそうです(^^)

• まり

まり

産院では母乳育児をすごく押していましたし、3ヶ月くらいから完全母乳になった友達もいたので、頑張ってたのですが、飲む量に母乳の量がついていかず、ミルクよりになってきてます🍼でも、めちゃくちゃ楽です!笑 授乳間隔も前より空いて、回数減ったら、ミルク作るのも楽ですね😊

• 11月28日