※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

絵本を読んであげる時間がなくて、破れたり散らかったりしてしまう悩みがあります。同じような経験をした方いませんか?絵本好きになるきっかけはあるでしょうか?

全然絵本を読んであげれてません。
ダメですよね....
時間もうまく作れないし、本も破ったりぐちゃっとしちゃうし、
何より全く見向きもせずどっかいっちゃうし....
おんなじような方いますか?
また、過去同じような感じだったけどこれくらいになったら
絵本好きになったよとかありますか?
まず読んであげれてないので好きになることもないかもですが...

コメント

同じく読んであげられてません🙋‍♀️
私の場合も絵本食べちゃうので(笑)

mini

絵本読ませなきゃって感じより、時間に余裕があるから読もうかな~って感じで読んでます😊
小さいうちは個人差もありますしね😊

はじめてのママリ🔰

寝る前に絵本タイムと決めてます!逆に昼間は私がめんどくさいので一切読まないと決めてます😂
お気に入りの絵本と出会えたら少しずつ興味を示してくれるかもです!

私も最近同じ悩み持ってました😫
はい!って渡してくるけれど、いざ開いて読み出すとどっか行くし、破るし齧るし、いつになったら絵本として活躍するんでしょう、、。笑

ママリでうちより月齢低いお子様が、ちゃんとお気に入りの本があるというのを見てから、やたら気になるようになりました。他の子はみんなお利口さんに読んでるの?って😭

みみりん

本を読む時間は寝る前ですか?✴️
うちはいつも寝る前に読んで寝るようにしています。
が、上の子が同じくらいの頃寝る前だと同じような感じでしたので、読む時間を変えてみるとうまくいったように思います😊✨
お昼に元気が出る絵本を読んでみるのもいいと思います✨
いつの間にか落ち着いて今では二人とも絵本大好きです😊💓

はじめてのママリ🔰

全然読んであげてないですし 図書館も1度も利用したことがありません😅
月齢や年齢に応じた本はある程度購入してたのですが、あるだけって感じでした笑
1歳の頃は分厚い破れない素材の図鑑を渡したら自由に眺めたり ペラペラめくったりしてました👶

そんな状態でしたが、言葉を覚えて会話できるようになった頃(2歳くらい?)から「これ読んで!」って要求されるようになり今では毎日なにかしら読まされてます📖😂

ママリ

似た感じでしたが、1歳半位から急に好きになりましたよー!
特に毎日読んだりはしてなかったです。
今では毎日絵本読み漁ってます😂😂

a

私も全然読んでないです💦
読み聞かせるような物語系?の本は持ってなくて
動物とか食べ物とかの絵が書いてある絵本で
これはワンワンだよ〜とか言ったり
ページめくって動物がいないいないばあってなるのを
気が向いた時に見せるくらいです😂
最近は自分でめくって見てたり
私に本を渡してくるようになりました!

カジミ

まずはお母さんが本を楽しい面白いと思って読むことから始めてはどうですか?👀

お子さんは親の楽しそうに何かやってる!という部分に興味や関心が湧きます。

お母さんが辛いと思いながらとる行動にお子さんの好きは芽生えないと思います。

ぐるにゃー

今次女が1才3か月です。
うちは新生児期から寝る前が毎日絵本タイムなのですが、最近は昼間も見たい本を持ってくるので読んでます。
少し前までは絵本食べまくってました。
長女も食べまくってて、我が家の本はボロボロです。
でも、それがあったから今絵本大好きなのかなーと思ってます😃
擬音が多い絵本をちょっと大袈裟に読んだり、絵本ごと動かして読んだりすると楽しいみたいで、それがお気に入りの絵本になりましたよ☺️

じょーじ

そのくらいの月齢なら、みんなそうだと思いますよ😂私もビリビリされるのが嫌なので、絵本買ってません!
けど、絵本好きになって欲しいなら、徐々にでも読んであげようという意識はあった方がいい思います。うちも成長とともに、聞いてくれそうな時見計らって読んであげるようにしてました。全部でなくとも1ページだけ!とかでいいと思います。
今3歳半ですが、1人で絵本読めるようになりました😊絵本大好きです。
ママさんが読むのが大変なら、児童館とかでやってる、絵本の読み聞かせ?みたいなイベントに連れて行くのもいいかもしれないですね!

moony mama

生後1ヶ月から一歳までは、時間があるときに読んであげる感じでした。
あとは、いつでも好きな時に本が見れるようにしておきました。
一人でお座りできるようになると、絵本引っ張り出してペラペラめくってました。

一歳過ぎくらいから、寝る前に絵本を読むように習慣づけました。

読んであげなくちゃって思わずに、一緒に楽しみながら読んであげれてますか?
ちゃんと読もうとせずに、絵本の中の絵を指差して「これ何?」とか、「このお花綺麗だね」とか興味を持たせるだけでも良いと思います。
興味末までは、全部読めなくても良い❗️ 途中で終わりでも良い❗️ って軽い気持ちで読んであげて良いと思います。

息子、絵本大好きですが、その日の気分じゃない絵本だと全く興味示しませんよ😅