一歳半の子供の寝かしつけに困っています。おんぶ紐で寝かしつけていたが、肩が限界。添い寝をしたいが下の子の世話で難しい。抱っこ紐を使わずに寝かしつける方法を教えてください。
一歳半のこの、昼寝や夜寝るときの寝かしつけ方を教えて下さい。
0歳の頃からおんぶ紐で寝てたので、いまもそれが続いてて本人もすぐねてくれるのですが、肩が限界になってきました。
添い寝をしてあげたいですが、下の子の抱っこ、頻回授乳などで上の子が眠るまで添い寝をし続けることができません。
抱っこ紐を使わずに上の子が寝るようにするにはどうすればいいですかね?
- あや(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
夜もおんぶ紐使うんですか⁉️
うちは生後3ヶ月から置いたら自分で寝る子だったので、1歳3ヶ月の今も勝手に寝ます💦
おんぶ以外の寝るまでのルーティンを作りやっていくしかないと思いますが、下の子もいたら大変かもしれないですね💦
絵本を読む、色んなものにおやすみって言わせて寝室に行くなど…。トントンで寝る習慣をつけるしかないと思います😣
はじめてのママリ🔰
1才くらいから寝る時間だよーとベッドに行って、暗くしてゴロゴロしてるとそのうち寝ます😄
下の子が小さい時は添い乳しながらだったり、抱っこしたまま上の子に寝るまで本を読んだり小声でお話したりととしていました。
しばらく時間がかかるかもしれませんが、寝るときは横になるということが分かると、おんぶじゃなくても寝れるようになると思います^_^
-
あや
昼寝も夜寝も、そのように同じやり方でやってますか?
夜は下の子がぎゃん泣きする時間が7時から9時くらいまであり、とうてい自然に寝てくのは難しそうです。
昼寝は、眠くなるとぐずりだします。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝も夜寝も同じです。
だいたいの、時間を決めているので本人が眠たそうかではなく、寝る時!って感じで寝室に、行きます。
今は8時に寝させるようにしてますが、上が1才半位までは7時に寝室に行ってました。
上が幼稚園で疲れるのかすんなり寝ますが、下はお昼寝してるからか暴れてなかなか寝ませんが😅
上の子の時に生活リズムがなかなか作れず、ジーナ式とかすやすやねんねの本とかみて色々試しました。- 11月28日
-
あや
上の子が寝ても、下の子が泣いたりするとそれで深い眠りに入る前にまた起きちゃってぐずって…っていう感じです。わたしが座ったり、寝たフリせず目が開いてると上の子はなかなかねれないです。
- 11月28日
あや
夜はおんぶ紐なしで、一時間半から2時間かけて、絵本読んだり寝たフリをしてくと、勝手に寝ていきますがすごく時間がかかります…