※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

11ヶ月の次女が発熱と呼吸音が気になり、ヒトメタニューモウイルス感染の可能性があるか悩んでいます。薬が効果的か、病院に再度行くべきか相談したいです。

医療関係者や、経験のある方がいらっしゃいましたら、教えて下さい🙇‍♀️
11ヶ月の次女が日曜日から咳が出ていて、月曜日の夕方に39.8℃の発熱で病院へ行きました。
アデノウイルス の検査のみをして、陰性で
風邪薬「カルボシステイン」と坐薬、それに加えて今回は「ワイドシリン」という抗生剤が4日分出されました。
そのほかに今年の夏にRSウイルスにかかり、そこから喘息になってしまい、オノンをずっと服用しています。
熱は下がったものの昨日から胸の音がゼーゼー、ヒューヒューと鳴って苦しそうです。RSウイルスの時と同じ症状です。
昨日長女の保育園でヒトメタニューモウイルスが何人か出て、症状を調べる限り次女もヒトメタなのではないかと思いました。
長女も先週風邪をひいていて恐らくそれがヒトメタだったんだろうと。そこから次女に感染したと予想しています。
ここで質問なのですが、月曜日に発熱で病院に行った際はゼーゼー音がなかったのですが、今回ゼーゼー音がしている事とヒトメタの疑いが出てきたことで、
4日分の薬を飲み切る前にもう一度受診したほうがいいのか悩んでいます。
しかしこれで受診して、もしヒトメタだったとしても、調べる限り対症療法しかないとのことなので、今処方されてる3種類の薬を飲む事で変わらないのであれば行く必要はないのか?と悩んでいるのです。
どちらにしても薬の切れる金曜日にはまた病院に行かなければなりません。
ヒトメタの疑いが出たということですぐに病院に行くべきか、今飲んでいる薬が終わる金曜日まで待っても良いのか…分かる方いたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

咲や

ヒューヒューいっていると喘息疑いもあるので、可能なら病院に連れて行って下さい😖

• めぐ

めぐ

やはり行った方がいいですかね💦
    ありがとうございます!

• 11月27日
わたし

症状がさらに悪くなったのであれば病院に行って診てもらう方が絶対いいですよ😭