※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめさせる方法や時期について、同じような経験をした方のアドバイスを教えてください。

1歳8ヶ月時 おしゃぶりが外れなかった方

おしゃぶりをやめられたきっかけはなんですか?
いつ頃やめれましたか?

歯並びやいろんな面を考えて
おしゃぶりをやめさせたいのに

夜泣きがひどく、ぐずりも多く
寝付くのもかなり時間がかかる子なので

どうしても
寝付く時 夜中起きた時 ぐずる時は使ってしまう‥

やめてみよう!とおもって
おしゃぶりをカットして吸えなくしてみても
それが面白いのかそれで遊んでしまい効果なく

夜中ぐずぐずするときにトントンあやしたり
抱っこして寝てくれるならおしゃぶりに頼らず
終えることができるんですが

なかなか一度なくと、長くて
しかも声のボリュームがでかくて
どうしても頼ってしまいます。

同じような子を持っている方
どうやっておしゃぶりをやめさせましたか?

おしゃぶりはいつやめましたか?

コメント

a

あたしの息子もおしゃぶりしてましたが、もうおしゃぶり捨てて使わせないようにしました🥵
ですが、それから指を吸うようになってしましってこの前の2歳歯科検診で出っ歯になりかけてるから指しゃぶり頑張って辞めさせてみてって言われてしまいました、、
今は出っ歯にならないおしゃぶりもあるから指しゃぶりよりは出っ歯にならないおしゃぶりしてくれた方が良かったなぁと無理矢理辞めさせてしまったことを後悔しています💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。無理やりやめさせるのもあまり良くないんですね。昔の話を母に聞いたところわたしは指しゃぶりがとても長かったみたいでした。タオルを持った状態で指しゃぶりをしていてずっとタコがある状態でした。息子の所々がわたしの幼い頃に似てるそうなのでそこも似るのかな?と思うとまだおおしゃぶりの方がやめられるのかもしれませんね。指しゃぶりはなかなかやめれないと歯医者さんにも言われたことがあります。出っ歯用は探したんですが見つからず今は今の月齢で使えるものにしてます。夫が出っ歯気味なのでならないことを願います😱

• 11月27日
まい

うちの娘はお腹にいる時から
指しゃぶりしてますが
まーだ親指が口に行きます💦
たしかに歯並びを気にして
やめさせよう!と
思ってましたが余計酷くなったので
気長に取れるの待ってます😂
極端な話し、成人しても指吸ってる人いないと思いますし

因みに、カラシを指に塗ると
効果あるとネットで見たり聞いたりしたので
指についたかついてないか?
ってくらいでやってみたら
辛いししかめっ面なのに
ハマったのかもう一回してって言われました🤣
今はキャラクターの絆創膏を親指にしてたら吸えないので
両親指に絆創膏してます!
日曜は保育園お休みなので
マニキュアしたら吸わなかったりです(夏祭りの時2回しました)

めそ

2歳くらいの頃に初めて歯医者に行った時、先生に「指しゃぶりかおしゃぶりしてる?」と指摘され、どうやら歯並びに影響が出始めていてすぐ分かったみたいでした。
慌ててその日におしゃぶりやめよう!!と決意。

こちらの言葉も少し理解し始めていたので、おしゃぶりを見せて「ごめんね、おしゃぶり壊れちゃったよ」「残念だけどおしゃぶりポイしようね」と言うと自分からゴミ箱にポイ!!
夜寝る時も「さっきポイしたからね~」と言うと「こわれた、こわれた」と納得して諦めてくれました😅
数日は同じやり取りを繰り返しましたが、わりとすんなり受け入れてくれてほっとしました。

歯並びを思うともっと早く辞めるべきだったんだと悔やみますが、もっと早いとやめるのも大変だったかも…と思うと悩ましいところですね😞

ひとみ

あると結局親の自分がおしゃぶりにたよってしまうので1歳の誕生日迎えてすぐに捨てました!!
泣こうがわめこうがないのでひたすらトントンしたりお茶飲ませたりして乗り切りました😣
3日目からあっさり寝るようになりおしゃぶりに依存してたのは私だったんだと気付かされました💦

くりまんじゅう

真ん中の子がおしゃぶりなかなか離れず2歳の誕生日で辞めようと決意したけど夜寝ないし探しまくりでこっちが寝不足で仕事に支障きたすからしばらく休戦してたら熱出して調子悪い時から一切吸わなくなり辞めれました😀今回もおしゃぶり使って寝る時だけですが使用してるのでまた離すのに苦労すると覚悟してます😥真ん中の子おしゃぶり外れても夜泣きは3歳くらいまで続きました😰