小さい子供を連れて実家に泊まる際の安全対策について相談です。具体的な対策や経験談を教えてください。
みなさん、小さい子を連れて実家に泊まるとき、
安全対策どうされてますか❓🤔
今週末、所用があり実家へ帰省します。
絶賛歩きたい盛り、何にでも興味深々で、片っ端から触ります💦
そしてダイニングチェアやテーブルに登ります。
月齢のわりに背が高いので色んなところに手が届きます。
手をかけて押し下げて開けるタイプのドアや引戸、開けられます。
前回の帰省は1歳2ヶ月になる頃で娘はまだ歩けませんでしたが、ハイハイや掴まり立ちで家中を散歩してました。
実家にはカラーボックスなどのオープン収納、本棚、植木鉢、ガラスケース、仏壇、ダイニングテーブルなどなど、触れるモノだらけです😭
キッチンにも入れます。。。片方が引戸になっていて、通り抜けができるようになっているので、片方ゲートしたところで反対側から引戸開けて侵入できます😭
娘が初孫なので、子供の安全対策はほぼできていません。
前回は半月くらい滞在していたのですが、毎日気が張って疲れました…。。。
折り畳みできるサークルはあるのですが、入るのを嫌がり、入れるとずっと泣いてます💔
今回は3日間の滞在ですが、目が離せないことを考えると気が重いです😫
実家はマンションで複雑な間取り、洗面所やキッチンからリビングが見えません。
朝や夕方〜夜にかけての忙しい時間帯…父も母もそれぞれの行動があるので見ててもらうことは難しいです💦
動きたい盛りだけどまだ言って分かる月齢じゃない子を連れての帰省、みなさん安全対策どうされているのでしょうか。。。
やはりサークルに入れたりしていますか❓😭
経験談お聞かせください🙏
- newmoon(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは子ども二人いますが、どちらの時も実家では何もしてませんでした。
基本的に実家では家事は母がやってくれていたので、私は子供の側にいて見ていられるので、特に問題なかったです。
リビングに置いてあったガラステーブルだけは部屋の隅に寄せてもらいました。
メメ
サークルとかは無理だろうから使ったことないです。
実家にいる時は基本的に私も家事などなーんにもしないで良いし、母やきょうだいの目も手もあるので必ず誰かしら子供を見てるので危ない目に遭ったことはないです🤔
-
newmoon
そうなんですね💦
朝の身支度(ヘアメイク)やお風呂後のドライヤーなどの時はどうされてましたか❓💦
父も母も働いているので、私が家事やらなくても、自分の身支度と母の家事や身支度が重なり、娘を一人にすることが多々あって。。。
兄妹もみんな家を出ているのでおらず😅- 11月27日
-
メメ
目の届くところで支度してるので問題ないです☺️
まぁ、これは自宅でも同じなんですが笑。
母と同時に支度することはないかなぁ…必ずどちらかが子供を見てます。- 11月27日
-
newmoon
なるほどです🙆♀️
メイクや着替えはできてもヘアセットの時にコテ使うので近くにいると怖くて😅💦
自宅はベビーゲート付けてま
すし、洗面所から一歩出ればリビングが見えるので見ながらできるんですけどね。。。
時間かかっても順番に支度するしかないですよね💦- 11月27日
-
メメ
下手にサークル置いてもあちこち行く子ならギャン泣きだし、やっぱり順番で誰かしらがきちんと目を離さないのが一番かと!
複数人がいる特権は、目を離さないで自由にしてあげられることですし😃- 11月27日
-
newmoon
そうですよね😅
ありがとうございます🙏- 11月27日
mini
1ヶ所安全な場所を作ってそこで遊んでもらいます😊私の場合はだいたいリビングの危ないものを全部排除して、そこにいる間はチラチラは見ますが目を離します。そこから出て行ったりした時はあとを追いかけますね😄
-
newmoon
全然じっとしていない子で、一箇所で遊んでくれないのです…😭
おもちゃにはほぼ興味なし、触るのは大人が使うものばかり…💦- 11月27日
おっとっと
子供が小さい頃からよく実家に戻っており、今は実家に住んでいます。
安全対策ほぼされてません💦知恵がついている分、今の方が悪いことするので毎日手を焼いています(;▽;)
お気持ちはよくわかりますが、しっかり目を離さないようにするしかないと思います😭
自宅では我が子中心でいいと思いますが、実家でそれは通じません💦実家は実家の生活の流れがあるので😂
-
newmoon
そうですよね…💦
子供が動くようになってから実家に帰るとどっと疲れます…。。。- 11月27日
-
おっとっと
実家に戻るのも親孝行になりますし少しの間辛抱ですね😣💦
- 11月27日
-
newmoon
ありがとうございます🙏
- 11月27日
サクラ
だいたい側に2.3人はいるのでそれぞれ近寄ってきたら注意してみててあげる感じで、家にいるより疲れませんでした🥺
-
newmoon
人手が多くて羨ましいです😭
うちは実家に父母しかおらず、しかも共働き(母はパートですが目と鼻の先に住んでいる母方の祖父母の生活のお手伝いもしてます)のため、実家に帰っても見てくれる人がおらず💔
自宅だと安全対策してあるから多少目を話しても平気ですが、実家だとそれができないので本当に手を焼いています😭- 11月27日
-
サクラ
うちも父母のみ共働きですが、行くのはだいたい土日か休みの日なので、みてくれてます。
あと父母の方が心配してくれてよく見ててくれて私よりちょこちょこ動き回ってくれてます😭- 11月27日
-
newmoon
なるほど😭💕父は自由人で土日は自分の趣味に出かけてしまい、母は祖父母のサポートに忙しく…😭ご両親が協力的で羨ましいです💖
- 11月27日
-
サクラ
私よりメロメロな感じで😅
- 11月27日
なちょす
私側の実家にたまに泊まります✋ハイハイ期の頃にラグを購入して敷いたくらいです。
最近は歩くのでいつの間にか台所に入っていたり…😅ゴミ箱も漁るのでテーブルの下に入れて椅子で隠す。くらいです笑
あとはみんなで気楽に監視してますよ😙
-
newmoon
ゴミ箱漁りますよね…💦
椅子で隠したくらいじゃ全然無理じゃないですか❓😭
そしてダイニングチェア登りませんか❓💦
本棚の本類も前出し、炊飯器開ける、ボタン押して空焚きする😱IHの電源入れる。引き出し開ける。植木鉢の植物ちぎる。
家中の見通しが悪すぎて、常に後追わないと行動が見えなくてなかなか大変です💦- 11月27日
-
なちょす
もう3ヶ月経つと椅子も出しちゃうんですかね…震える笑
実家、手の届くところに観葉植物もありますが興味無さそうです😅炊飯器空焚き!笑笑
好奇心旺盛で手先器用なんですね!!すいません、大変な思いされてるのに感心してしまいました🙏- 11月27日
-
newmoon
1歳2ヶ月の時にはもう椅子動かしてました😭
身長も体重も2歳児並みにあるからか力も強くて💦
指の力も強いので炊飯器のボタンも普通にピッピピッピ押せちゃうんです😭💔
音がなるのが面白くて更に押します💦
シャンプーなどのボトルポンプも押せるのでエンドレスに中身出されますし、ミンティアの蓋、ハンドクリームの回すキャップ、オイルやボディクリームなどの押し上げるタイプの蓋とかも全部開けられます。。。
3色ボールペンの芯出せるのでそこらじゅう落書き(自分の服にも)、マグの蓋勝手に開けられるからお茶口に含んでわざと吐き出す、カバンなどのジッパーも余裕で開けられるのでうっかり鞄置いてると財布の中身をばらまかれ、口紅のキャップを開けられ、指突っ込まれ…☠️
好奇心旺盛で手先が器用…褒めてくれてありがとうございます😭
確かにそうかもしれないのですが、イタズラが酷くてこれを四六時中監視するのはなかなか辛いです😭💔💦- 11月27日
-
なちょす
つ、強い😂😂😂
globeさんの大変さが伝わりましたm(_ _)m
とても大変そうですね笑
でも賑やかで楽しそうです❤- 11月27日
-
newmoon
早く行動を制御できるようになって欲しいです😅💦
ありがとうございます❗️- 11月27日
ひまり
月1で1週間くらい実家に滞在しますが特に何も対策してません😅
冷蔵庫あけて野菜やら紙パックやらかじりるし、仏壇カンカンしまくるし(一応鳴らしたあとはあっあっ🙏とお辞儀します笑)鐘!?の中にお供え物入れたりゴミ箱あさる&何でも捨てます笑
他にも沢山ありますが…😅
ケガしたり誤飲しそうな物以外はどうぞご自由にって感じです!笑
-
newmoon
そうなんですね😅
ずっと見ていられたらいいのですが人がいないのでなかなかそうもいかず…💦- 11月27日
newmoon
そうなんですね💦
朝の身支度(ヘアメイク)やお風呂後のドライヤーなどの時はどうされてましたか❓💦
退会ユーザー
だいたい私に付いて回ってるので、足元に居る感じでした😅
newmoon
なるほど🤔💦
うちは後追いもほぼなく、全くと言っていいほど私の後を付いてこない&呼んでも来ないので…本当に勝手にひとりで家中の探検に出てしまいます😭💔
足元にいてくれたらいいんですけどね。。。