子ども3人以上の育児で、上の子との関わりが減ってしまい悩んでいます。時間が足りずイライラしてしまいます。同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。
子ども3人以上育ててる方
上の子との関わり方どうされてますか?
長男は4歳で自分でできることの方が増え、なるべく出来ることは自分でさせていたのですが次男は2歳でまだ手伝ってあげなきゃいけない事が多く、長女はまだ2ヶ月なので手がかかります。
そうなるとどうしても長男との関わりが少なくなってしまい今まで出来ていたことも出来ないと言ったりするようになりました。
関わりを増やしたいのですがどうしても3人みてるとあっという間に時間が過ぎてしまうので出来ないと言われるとイライラしてしまい怒ってしまいます。
3人以上育ててるママさんの子どもたちの関わり方を知りたいです。
- たぴおか🐼(5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
うちも4歳、2歳、0歳です(^ ^)
長女が一番繊細で、3人目が産まれたときも少しだけ不安定になりました。(次女が生まれたときはかなり酷かった💦)最近やっと落ち着いたかなって感じです。
なので、3人目が産まれたときも長女のフォローを優先しようと思ってやってました!
できないと言われればやってあげたし、毎日のように次女と喧嘩すればなるべくは長女に寄り添うようにはしてました。(長女原因の場合は別ですが)
それでも長女は幼稚園に行ってるので一番関わる時間が少なくて申し訳ないなと思ってます(>_<)
なので下の子たちが早く寝ちゃったときに少し夜更かしして遊んでから寝たり、女の子だからできるけどパパに下の子たちを任せて二人でスーパー銭湯に行ったりしてみました!
たぴおか🐼
やはりそうするべきなんですよね💦
つい時間みちゃってイライラして怒ってしまうのでダメダメです😭
男の子の割にはほんとによく喋る子で聞き流してしまう事が多いのですが明日からはちゃんと聞いてあげようと思います😂
退会ユーザー
長女は幼稚園行きたくない!って言うことがまだ多いので、一緒に過ごす時間が少ないのもあるからかなと余計に気にかけてます💦
あと次女はまだ「ママ!ママ!」ってうるさいので長女は様子見て気を遣って我慢したり・・・というところもあったり。
3人の相手してると毎日あっという間ですよね(>_<)
たぴおか🐼
一緒に過ごす時間てほんとに大事ですよね💦
ついつい怒りすぎてしまう毎日に反省します😣
21時には電気消して寝かしつけたいと思うとあっという間です。旦那は週交代で夜勤なので夜勤の週は特に大変です💦