※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きてしまい、寝かしつける時も泣いてしまうことが多いです。夜泣きなのか、わからず困っています。夜がつらく、自分自身をコントロールできない時があります。どうしたらいいかわかりません。

7ヶ月の子がいます。

夜寝かせる時、最近20分おきか1時間おきにおきてしまうことが多いです。

それで寝かしつける時、抱っこしておろした時も最近泣いてしまいます。

部屋の状態は、暖房がついていて加湿器がついてます。

夜泣きなのか、わかりません。

私が最近夜が本当に嫌いになって、泣き声を聞くのもしんどくなってきて、手を上げてしまいそうで、放置してしまいそうで怖いです。大好きな我が子、大切に育てていますが最近夜が本当にしんどいです。子供なんていなきゃよかったのにって思ってしまいます。
どうしていいか分かりません。

コメント

ママリ

あ、そういう時期だと思います😱
私も実は先週〜一昨日までそれでした!昨夜と今夜は落ち着いて元通りです🌟

夜泣きだと思います。
夜泣きも離乳食と同じように、夜泣きしたり治ったり、離乳食食べたり食べなかったり、そうやって波があるみたいです。

1週間もしないうちに落ち着きます。

でも分かります。私も手を上げそうになりました。抱っこしても泣くし、イライラして少し強めにポイって布団に下ろしたことがあります。
ハッとして抱きしめて泣きました。そんな夜があと少しだけ続くと思います。

今思えば、放っておけば良かったな〜という感じです。
泣き方が変わるのが割とわかるので、そしたら対応したらいいと思います。
でも泣き声がつらいんですよね、なんか頭に響くし、放って眠ることもできないし。

可能ならスマホいじったりして起きたまま無視でいいと思いますよ。何やってもダメなら、当然何やっても無駄なんですよね…😢

にゃー

しんどいですよね😭
大丈夫ですか??

うちの息子も ついこの間まで似た様な感じでした!!

でも このままじゃ私の気持ちが荒れてしまう!と思い
寝かしつけを頑張る事を辞めました!!

眠たくなれば寝るやろ!くらいの気持ちに開き直って
お風呂上がりに保湿しながら遊んで
部屋を豆球だけにして薄暗い空間にして
ミルク飲ませて ゲップしたら
そのまま布団で2人でゴロゴロしてます!

1時間くらいかかりますが、ミルク飲んだ後
ゴロゴロしながら 布団から離脱して遊びだしたりしますが
2週間もかからないくらいで、癖付いたのか
ミルク飲んだら ちょっと遊んで寝るって事覚えてくれました!

無理に頑張って寝かせようと気を張ると
だっこも、トントンするのも
そして おろした後流れるのも
もー苦痛すぎて😭

開き直りスタンスに変えてからだんだん気持ち楽になりました♡

初めの数日はママも赤ちゃんも慣れず大変かもしれませんが
だんだん慣れてくると、ほんと楽です♡

あと、やり始めた頃は寝ついたら私の匂いがするカーディガンや、ロンTを布団がわりにかけてあげてました!
母の匂いで落ち着いて眠れる事があるそうです☺️

辛くて、イライラしたりして
叩きそうになっても
頭ん中で、あ!叩きたい!って思ってる内は大丈夫ですよ🙆‍♀️

本当に虐待したり手をあげてしまう人は 頭ん中にそんな事もよぎらず 手を上げちゃうみたいです!!

だから ここででも こうやって相談できたんですから
きっと 大丈夫ですよ😚