※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

4月から保育園に入園し、仕事に復帰する予定ですが、分離不安や旦那の協力不足に不安を感じています。仕事復帰後の生活についてアドバイスを求めています。

4月から保育園が決まりました。仕事に復帰します🥹
希望していた保育園ではないですがいい保育園だな〜たくさん学んだり遊んでほしいな〜思っています✨

ただ、今めちゃくちゃ分離不安が強くパパ拒否、寝る時も夜泣きもわたし。正直朝起きれず仕事だったら遅刻…って日もたまにあります…(アラームをかけていないのもありますが)

復帰後も子供と一緒に寝るのはわたし。夜泣きの対応もわたし。体調不良の対応もわたし。朝の準備もわたし。家事育児にプラス仕事か…と不安です🥲🥲🥲
旦那が今のままだと家庭崩壊の危機とすら思います…旦那にも言ってますが🫠

お仕事に復帰されたママさん方、どうですか😭

コメント

はじめてのママリ

最近コロナに感染して、その後急にママっ子になりました💦

でも全部私が対応していたら、夫の食事も用意できないし本当に何も出来ません…。
あまりにも長い時間泣き続けている等どうしてもの時は私が対応していますが、夜は一旦夫に託して頑張って寝かしつけしてもらっています。

最初は泣くけど数分で寝てくれたり、私がいないと諦めてくれることもよくあります。ドアの外で移動する音が聞こえたり、私の姿が見えたりすると私を求めてくるので、寝室に行った後は静か〜に行動して気配を消してます😂

• みい

みい

本当に急にママっ子はじまりますよね😭

何度か旦那に託したんですが旦那が根をあげたり子供が寝室から飛び出して家中わたしを探すようになって🫠
    寝室から出てきたりはしないですか?🥺

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出てこようとする時もあります💦
    視界を完全に奪うレベルに部屋を真っ暗にして、娘に動く隙を与えません😂
    完全に寝てから枕元の弱いライトを付けて(親がいない間に起きて動いても怪我しないように)寝室から出てきてと夫に伝えてます😂

• 1月7日
  • みい

みい

うちも真っ暗なんですが部屋の間取りがもう頭に入っているようで旦那を払いのけてドアに一目散でドアあけて飛び出てきちゃいます😭😭😭
    旦那に根気よくやってもらってみようと思います…🥲

• 1月7日
ママリ

ちょうどママ大好き〜の時期ですよね😭💦

うちは息子が私を選んだら夫が家事してます。
夫も自分が選ばれるように頑張ってます😅

• みい

みい

そうなんですか😳ほんとに急だったのでびっくりして😭

旦那さん家事力あって羨ましいです🥲
    中途半端にやり残しとかあって旦那にやらせると余計イライラしちゃいます🫠

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

うちもありますよ😂💦
    ちょっとずつできること増やした感じですが今でもやりっぱなしとかやり残しはあります😭💨
    うちはやってもらってるとか手伝ってもらってるとは思わず、これはあなたの仕事でしょ!って思ってるので残ってたらやらせるか文句言いながら片付けしてます😂

• 15時間前
  • みい

みい

確かになんだかんだやっちゃうのもよくないかもです…🥲
    それいいですね🥹次からやり残しは旦那にやらせます!!!!🥺🙏

• 7時間前
June🌷

1歳10ヶ月、今めちゃくちゃママ好きの時期です❤️
ベビーカー押してるのも、誰が押してるか確認して、パパが押してると「ママぁぁぁあーーぎゃぁー!!」てなります笑 うちの上の子もそういう時期があったねぇ笑笑ってつい最近夫と話したところでした😆

うちはそういう時期でも、気にせず、出来る方がやる、で寝かしつけや風呂もパパにやってもらってますよー。泣こうが喚こうが。私が大変になるだけなので!2人の子供だから、子供が何と言おうと、手が空いてる方がやる!です。それしないと永遠にパパは子どものハンドリング出来ないですよ。

上の子は、ママ好き期とパパ好き期があったので、私も拒否されながらの時期ありました。メンタルやられますが(笑)相手(拒否られてる方)に寄り添いながら、自分が子どものことやるならパパは家事やって
ってやれば良いと思います。

手分けしないとマジでしんどいと思うので、早い段階でパパにやらせて家事育児に慣れさせてください!
2人の子どもだろ、大変なのはこっちも一緒だから💢です🤭

• みい

みい

旦那さん続けていたらある日突然おっけーになったりしたんでしょうか?🥲

旦那と結構心が折れてるといいますか…
    やっぱりやらないとずっとママ〜ってなってしまいますかね😭

ほんとにまさにそうです🥲🥲🥲
    こちらの負担が増える一方で…旦那にちゃんと話してみます🫠

• 20時間前
  • June🌷

June🌷

ある日突然、ママがいい!!が始まるように、パパがいい!!が始まる時もあれば
    今日はママ(パパ)と選ぶ時もあるし
    これするときはママ、こっちの時はパパじゃなきゃやだ!
    みたいなのもありますよ☺️

今上の子4歳ですが、たまにまだあります。外食の時に横に座るのはママがいい、今日はパパと風呂入る、パパに歯磨きしてもらいたい、など。

やらないと変わらないし、でもやってもママがいい、は続きます。大人側が、今はそういう時期って諦めて、今は何やっても変わらないから、大人側が心身疲れないように対応することを考えれば良いと思いますよ😌

うちみたいに、子どもが泣こうが今手が離せないからパパとやって!
    ってその方が楽ならそれでいいし、
    嫌がったらママがやっちゃった方が早い(落ち着く)ならママがやればいい(でもそれ以外の関係ない業務はパパがやって?です)し、
    ケースバイケースで対応してもいいし

何にせよ、旦那さんが育児(ママがいいって言うから仕方ないにせよ)も家事も奥さん任せなのは話が違うと思うし、この先確実にしんどくなると思います🙂

• 19時間前
  • みい

みい

今の状況は絶対にきつくなることは目に見えてるのでうちに合ったやり方模索していこうと思います🥲

たくさんお話聞かせていただきありがとうございます!!!経験者からのお言葉心強いです😭💪

• 18時間前