送迎会の参加を遠慮したいが、断るのは非常識か。上司に断る際の言葉や、お菓子の選び方について相談したい。
妊娠を機に、年明けにやめようと思っているのですが、その際、送迎会?の様なみんなで集まって花束渡したり、みんなの前で一言みたいなのは遠慮したいと伝えるのは非常識でしょうか?
パートなんですが、他のパートさんが入社半年で辞めた際は一つのフロアに集まって花束渡して一言言ってみたいなことをしていたので、私は半年以上勤めているし、あるのかなと思って。
その前の入社3ヶ月くらいの方の時は何もしていませんでした。
本人が断ったことと、入社して3ヶ月くらいだからという理由でした。
私は人前で話すのがとにかく苦手ですしすぐ泣いて嗚咽がすごいので泣きたくなく(でも絶対その場になったら泣く)、なにより7ヶ月くらいしか居なかったのに花束なんて正直申し訳ないです。
静かに居なくなりたいのです…
ですが、こう言ったのは気持ちの問題ですし、受け入れるべきか、先に断っても良いものなのか…
断ったら若いから〜なんて言われなくもないかなとか色々考えてしまって…
もちろん各フロアには菓子折りを持って挨拶に行く予定です。
断るとしたら上司になんと言ったら良いでしょうか?
また菓子折りは、例えばメープルマニアのバタークッキーとかでもいいんでしょうか?
ここのお菓子がとても好きで、中々自分では買わないし…シャトレーゼよりはいいのかなと思ったのですが
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あんじ
こっそりやめたいっていうのは全然ありだと思います!
みんながみんな円満退社じゃないので、こっそりやめる人もいるだろうし。mtkさんは円満退社かと思いますが、もし本当に嫌なら、何か事情があってやめなきゃいけないって嘘をついて祝福できない雰囲気にしちゃうという最終手段もあるかと思います(^◇^;)mtkさんのお気持ち次第。
R
7ヶ月でしたらもしかしたら送別会?はないかもしれませんが、もし上司や周りから言われたら入社してまだそんな経っていないので、お気持ちだけでと伝えたら、それで終わりだと思うのであまり考えないで大丈夫だと思います!
菓子折りは小分けになっているものだったら何でも嬉しいと思います😊
-
ママリ
送別会でしたね!送迎会ってなんだ😅
その前の時の人はサプライズっぽくもう就業時間終わりにみんなで集まって、今日は〇〇さんが辞める日です。で、花束渡して〜みたいにやっていたので、やるよとは言われないかもしれないです💦
ありがとうございます😊それにします!- 11月27日
-
R
送別会をやるんじゃなくて花束を渡すだけってことだったんですね!
花束なら貰って良いんじゃないですか?
むしろ花束渡すだけなのに事前に断るのは貰える前提になっちゃうのでやめた方が良いと思います💦
お礼言って受け取れば一瞬で終わりますし😊- 11月27日
-
ママリ
そうですね、そのあと一言言ってみんな泣いてわーみたいな感じでした💦
そうですよね💦やるかわかんないですしね…- 11月27日
ママリ
ありがとうございます😊
そう言っていただけて安心しました😭
これって非常識なのかなとか😭
みんな辞める人に根掘り葉掘り聞きたがるので嘘つくのは中々難しそうですが、上司に伝えてみようと思います😊