※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

10ヶ月半の赤ちゃんが離乳食をよく食べており、授乳を減らしても問題ないか悩んでいます。1歳くらいで卒乳したいと考えていますが、保育園に行かせる予定もないため無理に卒乳させる理由がないと感じています。

卒乳について。

現在10ヶ月半
離乳食(3回食)の進みも非常に良く助かっています🍚
食パン1枚食べた後にお粥を100g前後ペロリと食べたり、むしろまだ食べると言わんばかりに口を開けて待っている状態です😨
おかずもたくさん食べてるんですけどね…w

身長体重の増えも平均よりやや大きめです👶🏻
(起きている間は常に動き回っているため、食べている割には体重が増えにくいです笑)

今までは離乳食の後に必ず授乳(完母)をしていたのですが、ふと『最近飲んでいる時間もかなり短いし、あんだけ食べてるんだから授乳なしでも平気なのでは…?🤔』と思い、先週末に試しに朝ご飯後の授乳をしなかったところ、特に問題なくねんねしました。

そして昨日、試しにお昼ご飯後の授乳もせずに様子を見ていたのですが、特に泣くわけでもなくそわそわするわけでもなく、普通にお昼寝しました😪笑

まだ完全に卒乳させないほうがいいでしょうか?
私のイメージだと1歳くらいで卒乳だろうなと思っていたので、少し早いんじゃないかとも思ってます。
保育園に行かせる予定もないので、無理に卒乳させる理由もありませんし…。

一応昨日今日はお風呂上がりの授乳のみで問題なく過ごせています😅

ストローで麦茶も飲めるのですが、あまり飲んでくれないので水分補給も兼ねてまだ授乳したほうがいいのかなぁ。
コップ飲みは練習中です!

みなさん何歳くらいで卒乳しましたか?
または考えていますか?

同じような方いらっしゃいませんか?🤗

コメント

初めてのママリ

ご飯よく食べる子でストローマグでお茶、水もちゃんと飲めたので、9ヶ月半で断乳しました!
夜間断乳から始めて、昼間もぐずったらおせんべいとかお茶で気を逸らしてすんなりできましたよ(^ ^)

• あき

あき

ご回答ありがとうございます!
    夜間断乳、よく耳にします!
    夜中起きても授乳せず麦茶とかで紛わすって感じですか?🤔

• 11月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そーです!夜起きたらお茶飲ませて、抱っこしてトントンして寝かせてました(^ ^)
    お茶あげてもそんなには飲まなかったので、喉が乾いて泣いてるんじゃなくて、口寂しさや安心感でおっぱい欲しがってたのかなーと思いました。

• 11月27日
  • あき

あき

なるほど!
    今晩からちょっとやってみようかと思います!😳
    喉乾いたら飲んでくれますよね😭

• 11月27日
な

娘も同じ感じでした!1歳までは寝る前の1回だけ授乳しようかなと思っていましたが、ほぼ咥えてるだけになってたので11ヶ月ちょうどで断乳、卒乳しちゃいました😌その後フォロミも飲ませず1歳になってからは牛乳飲んでます💡

• あき

あき

やはり1歳までは…と思いますよね😅
    でも全然大丈夫そうですね…🤔
    フォロミは必ず飲ませなくてもいいものなんですね🍼
    牛乳が飲めるようになると少し楽ですかねぇ🤔

• 11月26日
  • な

完母で粉ミルクの味が嫌なようでのんでくれなかったっていうのもありますが、しっかりご飯食べられてるようですしいらないと思います🙆‍♀️牛乳やヨーグルト、チーズのいずれかあげるようにして補ってます💡

• 11月26日
  • あき

あき

ヨーグルト、最近になってやっと食べてくれるようになったので良かったです🥺❤️

• 11月27日

同じです🙆‍♀️
9ヶ月で卒乳しました!
常にマグにお茶入れておいておけば、好きな時に飲むので、いいとおもいますよ😍
フォロミも使ってないです!

• あき

あき

なるほど!
    ご飯中にマグを渡すと投げたり叩きつけたりして、中身をぶちまけるのですがこれはいつかなくなりますかね🤔笑
    明日から手に届くようなところに置いておいてあげようかと思います😳

• 11月26日