コメント
かな
母乳量を増やしたいなら、頻回授乳でこまめに母乳をあげた方が母乳量が増えていくからだと思います✨
はじめてのママリ
私は寝起きが1番出が良かったので朝は母乳だけの時もありましたよ!
逆に夕方はあまり出ないので諦めてミルクだけにしたり混合にしたりもありました。
母乳の出具合とかお母さんのストレスにならないように授乳したらいいと思います😊
-
ママリ
そうなんですね☺️ミルクだけの時、量はどうしてましたか?いま母乳のあと40mlと言われてるのですが、ミルクだけにすると40mlじゃ絶対少ないよなあと🤔
- 11月26日
-
はじめてのママリ
私はミルクだけの時は最大20分までにしてと言われたので20分で飲める量を飲ませていました。一度時間測ってみて以降はその量を作ってました。娘は退院直後からミルク120飲めていたので飲ませていました😊
混合の時は母乳10分の後に10分で飲めるだけのミルクを用意して飲ませていました🤔
新生児の頃はとにかく体重を増やしてって言われたので必死に飲ませてました!- 11月26日
-
ママリ
なるほど!分で飲む量の見極めですか🥺一度してみますありがとうございます🍼
- 11月27日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
だいたいが、母乳で足りない分を毎回ミルクで…って感じですが、私は、完母で安定する前は、午後になると母乳量が減ってきてたので、夕方頃の授乳後に1度ミルク足してました(*˙ᵕ˙ *)
あとは、長く寝てくれるように、先にミルクあげて、母乳で寝かしつけって感じにしてました*
今は完母ですが、哺乳瓶とミルクに慣れててほしいので、寝る前だけ飲ませてます☺️
-
ママリ
母乳はしっかり出てて、多分足りてるので母乳の後にミルク飲んでくれなくて😅ただ混合希望なので、ミルク飲んで欲しいなあと🤔
ありがとうございます😊- 11月26日
はじめてのママリ
恐らく母乳のほうが免疫の移行作用があるので、折角母乳も飲ませる混合なんだったら、母乳メインでという考え方が主要なんだと思いますよ。
でも母乳の出方は人それぞれですし、母乳メインにしたくても出来ない方もいますし、そもそも完ミにする方もいるわけですから、個人的にはどちらの比率を大きくするかはお母さんが決めて良いと思います。
ミルクの場合は飲めるトータル量が決められていますし、母乳と合わせて飲みすぎなければいいかなーと思います。そこら辺のハンドリングがちょっとやりづらいですよね💦
-
ママリ
そうなんです…トータル量が難しくて…母乳なしにしてミルクだけの回は何ミリあげていいのか😅
ミルクだけあげて3時間寝るようなら量は足りてるということですかね🤔
ありがとうございます😊- 11月26日
はじめてのママリ
退院してすぐの時は母乳の後にミルクを挙げてましたが、母乳量が増えて母乳で満足するようになってから日中は母乳、外出時や夕方以降はミルクだけにしてます😊
保健師さんからも母親がストレスのないやり方であれば、体重も増えてるので問題ないと言われましたよ😊
-
ママリ
全く同じです!入院中、退院すぐは母乳後ミルク飲んでくれてたのですが、段々飲まなくなって😅
ミルクだけの時、何ミリあげてますか?夕方からは3時間おきにミルクですか?🍼- 11月26日
-
はじめてのママリ
新生児期間は少しずつ増やしてMAX120あげてました!今はミルクだけの時は140あげてます😊
夕方からは3時間おきにミルクあげてますよ😁
私は『ほほえみ』を使用しているので、HPでミルク量を見てそれを参考にしてだんだん増やしてました😊
月齢のミルク量参考にしてみてください♫- 11月26日
-
ママリ
わざわざ画像まで!ありがとうございます🤗昨日夜間2回をミルクにしてみました!
朝少しおっぱいが張っていて、これはどんどんなくなりますか?くまさん夕方から3時間おきだと結構時間あきますよね?😖作られる量が上手いこと調整されていくのかな🤔- 11月27日
-
はじめてのママリ
はじめはおっぱい張ってたんですが、だんだん時間があいても張らなくなってきますよ😊少しずつおっぱいのからミルクにしてみて下さい😊
- 11月27日
-
ママリ
試してみます🥰ありがとうございます😊
- 11月27日
ママリ
なるほど!回数を減らすと、やはり母乳量が減ったり出なくなったりするのでしょうか?😣いま母乳の出はしっかり過ぎるぐらいあって混合にしたいのですが、母乳のあとミルク飲まないんです😓なのでできることなら母乳だけ、ミルクだけの回作れないかなと思い!
かな
そうなんですね!
母乳のみ、ミルクのみでも、
ミルク→母乳でも良いと思います!
私も混合でやっていきたかったので、
始めは母乳→ミルクでしたが、途中からミルク→母乳の順で授乳してました!
母乳の授乳間隔を空けていくと徐々に母乳量は飲んだ分だけの分泌になってくると思います(*^ω^*)
ママリ
ミルク→母乳ですか💡
その考えなかったです!トライしてみます!!ありがとうございます😊
かな
片乳だけで寝落ちしちゃった時は次の授乳で反対側からあげたりしてました!
離乳食始まる前は日中は母乳、夜1回ミルク、
預ける時はミルク飲ませてもらってて、
今は離乳食+日中は母乳、寝る前にミルク1回、
主人や実母に預ける時は離乳食やミルクやおやつをあげてもらってます(*^ω^*)✨
ママリ
片乳だけで寝落ちたまにしちゃいます🤣
預ける時を考えるとやはりミルク飲んでくれると良いですね!
いろいろ試してみたいと思います!
ありがとうございます😊