切迫早産予備軍で上の子を保育園に預けられるか不安です。市役所で相談予定ですが、保育園利用可能か知りたいです。
無知ですみません。
切迫早産予備軍で上の子を短期だけ保育園へ預ける事は出来るのでしょうか??
上の子の時は2ヶ月半の入院の末、点滴抜いたら直ぐに破水からの出産という経験をしています。
今回も初期から妊娠悪阻、切迫流産で自宅安静、そして今日の健診で既に子宮頸管3.5cmと短めでしたので長期入院になってしまうかも言われています。
両親はまだ仕事をしていて、旦那は朝早く夜は遅い仕事なので頼れません。
この場合、まだ、切迫早産と診断されてませんが保育園へ預けられるものなのでしょうか。
明日、市役所へ相談へ行きますが、その前に気になってしまって💧
分かる方、教えてください。
- ママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
なこ
市によって違うかもしれませんが、産前2ヶ月産後2ヶ月と一時保育を利用出来ることがありますよ🤔
私も切迫1歩手前であわや入院かってなりましたがなんとか1日だけ入院程度で済み、出産入院から産後2ヶ月間利用させてもらいました
切迫で入院を理由に短期間預けることも出来たと思いますよ、その場合は保育園の一時保育枠が空いているか電話して聞いて、面談をしてからです☺️
Ⓜ️mama
少し回答ズレますが、旦那さんが朝早くて夜遅いとなると時間内で送り迎えは問題なく出来るのですか?
私の住んでる市は入院の間やその他介護等で面倒が見れない場合は孤児院で預かってもらえる制度もあります。
-
ママリ
ありがたいことに、旦那の祖父が送り迎えをしてくれるそうで、旦那の仕事が終わる数時間ならば息子を頼めるということで話がまとまってます!!
私の地域にも孤児院で預かってもらえる制度あります!いきなりパパとママが居ない生活って可哀想かなと、抵抗がありまして最悪の場合の時のみの利用を考えています😭- 11月27日
ママリ
わーー、ありがとうございます😭私の市も産前、産後2ヶ月利用は出来る制度はあるみたいなので期待できそうです!!
心配事が少し軽くなりました、ありがとうございました(T-T)