子供の要望にどこまで従うか悩んでいます。安全で他人に迷惑のかからない範囲内でのバランスが難しいです。
イヤイヤ期がついに来たかもしれません😭
どこまで子供の要望通りにさせてますか?
危険がなく他人に迷惑のかからない事ならもうさせておこうかと思っていたのですが、でも騒げばなんでも自分の思い通りになると思われるのも困るなと悩みはじめました😅
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 7歳)

5人のまま
泣こうが喚こうがダメな事は絶対だめで、泣き喚いてる我が子をほっといてます(笑)
ダメなものはダメで通しておかないと、子供が混乱してしまうそうなので

きりん
子どもが自分でやりたいことは時間が許す限り何でもやらせてました😄
ただ、危険を伴うこと、他人様に迷惑がかかることなど、ダメなことはダメ。大泣きされても地団駄されてもダメを貫き通し、ダメな理由もしっかり伝え続けて、夫婦間でも同じルールを作ってブレないようにしてました。
そして、どんなことでイヤイヤしてるのか、イヤイヤスイッチが入る瞬間など夫婦間で共有もしてましたよ😄
まぁ、ただ、長女は私にはかなりイヤイヤしてましたが、旦那の前では本当に良い子ちゃんでしたけどね😅
コメント