※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

授乳についての質問です。搾乳器を使うと母乳の出が悪くなるか心配です。搾乳器で搾乳した場合、直接乳首を吸われるよりも出が悪くなるでしょうか?

授乳のことについて?質問です。

生後3日目の子の授乳
赤ちゃんもまだ上手く吸えないしわたしの乳首も短めだし張るしで授乳が上手くいかず…

母乳の出は今のところいいので、搾乳器を渡されました。
乳首からはなかなか滑って吸えず、保護器を使ってます。
保護器を使っても、哺乳瓶みたいに出てきてくれる訳では無いので
赤ちゃんがぐずり、なかなか上手く行きません…

本題なんですが、
直接乳首を吸われると母乳の出が良くなるとか
刺激になって作られやすくなるとかよく見ますが、
搾乳器で搾乳した場合
直接乳首吸われるより作られなくなりますか?
完母目指しているので出が悪くなるんじゃないかと怖いです…

コメント

mii

聞いた話しですが、搾乳器だと出が悪くなると聞きました😰
1番は吸ってもらうのがいいと!
私も乳首が短めですが根気よく吸わせてるうちに乳首の形も変わり、息子も私も上達し、完母になりました☺︎
胸が張ったときは手で絞ってます!

• みさ

みさ

やはりそうなんですかね(꒪꒫꒪ )
    病室だといまいち周りの病室に気を使ったりで焦ってしまって…
    明日退院ですしそこからが勝負かと思っています😂

• 11月26日
  • mii

mii

焦るのわかります😂
    私は母子別室で授乳の時間に授乳室に行く形だったのですが、乳腺?を開通させるためにその時間より早く行って絞って、汗かきながら吸わせて...で誰よりも早く行ってるのに毎回最後までいました😭
    でもその甲斐あって今があるんだなーと今思います!
    助産師さん達にもいっぱい助けてもらったので、できるうちに頼ったらいいと思います!

• 11月26日
の1

私2ヶ月まで搾乳器で絞ってあげてましたよ!(娘が直接吸えなかったので💦)
でも今でもちゃんと出てます!!

チビママ♡

私も生後10日経つのですが、乳首が短くて上手に吸ってもらえません😭

病院で乳首の上につける保護機?みたいなやつで吸わせる練習をしていましたので、それを購入して吸わせる練習をしています!

確かに吸わせた方が出がいいと言いますよね....でも、私めんどくさくて吸わせずほぼ毎日搾乳器で絞ってますが、日に日に母乳の量は多くなってきています。なのでそこまで気になさらなくてもいい気がするのですが......あくまでも個人的な意見なので参考になるかはわかりませんが.......💦

おこじょ

ご出産おめでとうございます!

わたしも娘を産んだ時みささんもまーったく同じでした!!

授乳室で周りはうまく飲めてあげられてるのになんでだろうって部屋で泣いたなぁ、、😭😭笑

直接よりは作られなくなるというか分泌量は直接飲まれてる時とは違うと思いますが、赤ちゃんもだんだん上手に飲めるようになるしそうしたら出もよくなるはずです✌️✌️

根気強くたくさんくわえさせてたくさん飲ませてあげてください☺️

私もめげずにたくさんたくさんくわえさせてあげました!
今も完母で育てていておっぱいたーくさんでますよ😊

• みさ

みさ

直接は加えるのも大変みたいで…
    保護器付きでも大丈夫ですかね😂

• 11月26日
  • おこじょ

おこじょ

全然大丈夫ですよ!
    私も乳首短くて吸えなくて最初は保護器使ってました☺️

いつのまにか保護無しでも吸えるようになってました👌

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

たしかに搾乳を続けてると吸われるより出なくはなってきますが、搾乳でも刺激にはなるしそんな数日でどうこうなりませんよ😊
うちの子も吸うの下手で吸うどころかくわえるのもまともにできませんでしたが、成長とともに上手くなってずっと完母でいけてます!
毎回ちょっとでいいんで吸わせる練習してれば赤ちゃんもママもどんどん上手くなります!私もそうアドバイスされて不安でほんとかよって思ってたけどほんとでした😊

• みさ

みさ

吸わせる練習する時は直接がいいでしょうか?
    直接だと乳輪もカプっとやると言いますが、
    保護器使うとほんと乳首だけしか吸わないじゃないですか…
    それでもいいのかな…?って😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい下に返信しちゃいました!💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子は退院するときは保護器なしだと10分吸って2mlしか飲めてなくて笑、しばらく保護器使ってましたよ😊保護器でも母乳が出なくなったりはしなかったですよ☺私は一応、一応直母練習→まぁほぼ飲めないから保護器つけて→それも飲めないときは搾乳で哺乳瓶ってかんじでなるべく練習はしてました!
吸えなくて泣かれるとママもしんどいですよね😢ママがきついときは搾乳に頼りつつ、よし!って思えるときはなるべくまず直母の練習してそのあと保護器使うとかで全然大丈夫ですよー!
赤ちゃんどんどん大きくなって物理的に口も大きくなるので、いやでも自然と乳輪までかぷってできるようになりますよ😊