※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が急に39度の発熱。小児科で風邪と診断され、解熱剤で熱が下がるも再び上昇。様子は良好だが、明日も熱が下がらなければ再度受診した方が良いでしょうか。

1歳1ヶ月の息子について。
ここ一週間くらい鼻水と軽く咳をしていて、熱もないし様子見していました。
治ってきたなあと思ったところ、25日の朝急な発熱で39度。
慌てて小児科に行ったところ、喉が少しだけ赤いので軽い風邪です、との事でした。
お薬をもらって飲ませて、その日の夜39度から下がらず寝つきも悪かったので解熱剤使用。
解熱剤のおかげで36度代までさがり、朝までぐっすり。
しかし26日の昼過ぎからまた熱が上がり、現在39度。
機嫌はずっとよく、食欲あり、水分も取れてます。

突発性発疹をしていないため、それかなあとも思ったりするのですが、明日も下がらなければ再度受診した方がいいのでしょうか?

コメント

ゆめな

私も3日下がらなければ、小児科に行きます。
インフルではなかったですか?
もし、3日も下がってなければ溶連菌などの検査もされると思います。
お大事にされて下さい。
子供が病気の時はママも疲れますよね。。。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます🙇‍♂️!
    インフルや溶連菌等の検査はしていません…。喉を見たり胸の音を聞いてもらっただけですね、、
    明日も熱が上がるようならまた受診します!ありがとうございました😢✨

• 11月26日
みどりーず🥝

突発だと熱が下がった頃にポツポツと発疹が出るので、そこで突発と判断できるそうです!
もし不安であれば、電話で受診するかどうか聞いてみても良いかもです!色々な風邪が流行っているので...