※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友の家にお邪魔しっぱなしは避けたいです。自宅が狭く駐車場もないため、次に呼ばれたら悩んでいます。遠い距離で狭い家でくつろぎにくいかもしれません。

ママ友の家にお邪魔しっぱなしは良くないですか?
子供を通じて仲良くなったママ友です。戸建住みで、うちは狭めの賃貸。駐車場も少し離れたコインパーキングしかありません。
先日招いてもらい、手土産持ってお邪魔しました。家に来ない?と言ってもらった時に、こちらは賃貸で狭くて駐車場もなくて、うちには呼べないかなと思うんだけど・・という感じで伝えましたが、来てくれるぶんには嬉しいから是非来て!との言葉に甘えました。
車で40分くらいの距離です。
月1会うくらいで、ほとんど家以外です。ママ友同士はお互い呼び合うのが常識のように聞きますので、次にもし呼ばれたらどうしようかなと考えています。
みなさんどうされていますか?うちの車をコインパに停めれば良いかと、今書き込みながら気付きましたが、遠い中来てもらって狭い中くつろぎにくいかなと、、躊躇いがあります。

コメント

ななみ

もし、行ってみたい!って言っても嫌だって言ったり
なのに家行きたいって言ってくるような人は嫌だけど…

大人になるといろいろありますよね独身でも実家だから呼べないとか
子供呼べる部屋じゃないとか
車できてもらっても置くとこ困るとか…
そう言った理由があった上でなら呼べないのは仕方ないし
向こうからおいでって言ってもらえるならお邪魔してもいいと思いますよ😊✨

実際私は行くよりきてもらうほうが気が楽です。
うちはアパートの頃から子供に触られたくないものは届くところには置いてなくて
自由にどうぞって感じだったんで
あれだめこれダメがある家庭に遊びに行くより楽で😅💦

でも一応、コインパーキングしかないけどそこでもよければ今度遊びにおいでって軽く声かけはしてみるかな😊
相手の受け取り方にもよるけど、狭いからどうとかは呼びたくない言い訳にも聞こえるし…なら向こうの家でと言われれば遠慮なくお邪魔すればいいと思います😊

はじめてのママリ

わたしもママ友さんと同じで来てもらえると嬉しいです。むしろ車で40分かけて来てもらって申し訳ないと思ってしまいます💦

電車やバスはないですか?
わざわざコインパーキングに停めてくれてることを知ったらものすごく気を使ってしまうので、やはり遊びにいくなら、自分でコインパーキングに停めるか、電車かバスで行きます。

でも、相手がどうしても遊びに行きたい!と言わなければ、無理して家に呼ばなくても大丈夫だと思います😊

はちみつ。

私も家にしよう!となったらママ友の家が多いです😂
どっちも賃貸ですが 家の中にあんまり人を入れたくないので、
お邪魔する形にしてます!毎回 行く時は手土産 帰る時は片付けて帰ればいいのかなと勝手に思ってます🤔

り

家に招くのが好きな人とそうでない人がいるので
誘ってくれるということは
招くのが好きな方なのでは?☺️
毎回お邪魔してごめんね。とは伝えます!
手土産や子どものものはしっかり持参してなるべく迷惑かけないようにしたらいいと思いますよ〜♡