お灸の効果や場所について教えてください。
お灸してる方見えますか?
冷え性でもあるし不妊治療もしてるので興味があるのですが
効果?があるか?など教えて欲しいです😊
あとお灸する場所とかも教えて欲しいです
- はじめてのママリ(妊娠25週目, 1歳8ヶ月)
コメント

はる
鍼灸院で逆子治療の際に冷え性改善でお灸もしました!
効果は感じられなかったです(笑)
逆子も治らず(笑)

退会ユーザー
不妊治療しながら不妊鍼灸に通っていました。
私も冷え性で瘀血があると言われ、週に1回60分の不妊鍼灸に通っていて、鍼灸する所は毎回、問診と触診、脈の確認をしてその日の体調で先生が変えてくれました😊
ただ毎回必ずお灸をしていたツボもあります。
また自宅お灸も毎日していました。(先生指導の元)
後は体外や顕微受精していたんですが、採卵や移植で鍼灸する回数が変わったり、ツボを変えたりしてくれました😊
私は不妊鍼灸と自宅お灸、そして毎日1万歩歩くよう(宿題的な)言われ、それを続けたら、採卵は鍼灸前より数が取れ、グレードも良くなりました。後、末端冷え性も完治ではないですが昔に比べ改善されました😊瘀血効果が私にはあったようで…
ただ私は不妊治療での妊娠はしなくて…不妊鍼灸初めて7ヶ月の時に自然妊娠が分かりました。
個人効果はあると思いますが私は不妊鍼灸して体質は変わったのかなと思っています☺️
-
退会ユーザー
お灸の場所ですが、私は不妊鍼灸前に同じ不妊治療に通っている友達が不妊鍼灸に通っていると聞き、いくつかツボを教えて、自分で勝手ながらお灸を買って、自宅お灸をしていました😅
ただ中々妊娠出来なくて…たまたま自宅近くに不妊カウンセラーで不妊鍼灸をしている先生が居ると聞き、通ってみる事にしました。
私は友達に三陰交のツボを教えて貰い、ネットで調べて自宅お灸してましたが、実際鍼灸の先生が三陰交のツボの印を付けてくれたら、全く自分がネットで調べていた場所とは異なりました😭
体の水分とか?でツボの位置も変わるみたいで、先生に今日ツボずれたから、印変えるねとか言われました😯
後は私の鍼灸の先生は三陰交ガンガンやる先生でしたが、友達の鍼灸の先生は三陰交は安産灸だから決まった時期はやらなかったとか…鍼灸の先生に寄って違うみたいです😅
後は体質とかによって鍼灸する場所も変わってくるみたいですよ☺️- 11月26日
-
はじめてのママリ
毎回場所違ったんですね😳
セルフでも場所違うとしてる意味変わってきますもんね😭
ありがとうございます!!- 11月28日
はじめてのママリ
効果なしでしたか😅
ありがとうございます!!