1カ月の赤ちゃんが泣き止まず、抱っこも難しい状況です。混合でミルクは3時間空けないため、困っています。母乳も出にくく、途方に暮れています。どうしたら良いでしょうか。
涙が止まりません。もうすぐ1カ月になる子を育ててますが、今日は朝からずっと泣いていてやっと寝ても1時間程度でまた泣き出します。抱っこすると多少泣きが和らぐのですが、あいにく私が出産直後ににギックリ腰をやっているので、これ以上は抱っこもできそうにありません。混合ですが、ミルクは3時間以上空けないとなのであと1時間は待たないといけません。母乳は、もう寝不足で殆ど出ません。ただ、親子2人で一緒に泣いています。
途方に暮れています。どうしたら良いのでしょうか。
- べっこう(6歳, 8歳)
コメント
橘♡
きっちり3時間じゃなくても大丈夫ですよ
ほんのすこーしだけあげたらいいと思います
ママ
本当に本当にお疲れ様です。
頑張っていますね。
いっぱいいっぱいですよね。
私もそうでした。
気持ちに余裕なんて一切なく、
常に嫌な動悸がして
何事も楽しめなくて…
毎日泣いていましたよ。
私もミルクなのですが、
二時間であげちゃってますよ♪
助産師さんも、最初のうちは
あまり時間気にしなくていいと
言っていました!
そのうち気持ちにも余裕が出てきます。
大丈夫。大丈夫。
2ヶ月経った今も、ずっと泣かれて
私まで泣きそうになること
よくあります!笑
どうしたらいいのかわかりませんよね!
みーんな同じです(*^_^*)
大丈夫。大丈夫。
りーちゃんまま.
腕枕されてはどうですか(*^o^*)?
私は寝付いてないからおろすと起きるけど
腰痛いし、寝たいしってなるので
たいてい腕枕して寝付くまで待ってます!
ミルクあげて出なくても添い乳してみるのも
いいかもしれないです(*^ω^*)
ぱんだ
ハイローチェア重宝したので
日中過ごすのにオススメです!
真面目になり過ぎず
適度に手を抜いて!
退会ユーザー
ままの気持ちは赤ちゃんに
伝わっちゃいますよ♡
ままが悲しいと赤ちゃんも
不安になります!!
もっと気楽にドンと
構えたらどうですか(*^_^*)?
ちなみにおしゃぶりは使ってますか?
まだ生後1カ月になってないのなら
お散歩も出来ないですし、
お家でどうにかあやす形に
なると思うんですが、
私の姪っ子はおしゃぶりが効果
無かったので、携帯のアプリで
オルゴールを流してました!
甥っ子はおしゃぶりで
おとなしくなりますよ♡
なんで泣くのー?私も大変なのにー!
って思わず、おむつかなー?
おなかすいたかなー?寝ぐずりかなー?
って、赤ちゃんの立場に立って
考えてみたら少しは楽になるかもです♡
たそまむ
うちの子も全然寝ない子でした。
ほんと途方に暮れてしまいますよね…
オムツが汚れていないか、室内の気温と服装があっているか、熱はないか。
その辺を確認して異常がなければ、黄昏泣きとかかもしれませんね。
たくさん泣くと肺が鍛えられて強くなるそうですよ!
何をしても泣きやまない時はそう思うようにしてました。
あまり思い詰めずに…赤ちゃんは泣くものですし。
泣き顔もかわいいですよね♡
あ
大丈夫ですか?>_<
最初は私もずっとそんな感じでした>_<
2か月になるころにはだいぶ寝てくれるようになりましたがやっぱりまだ生まれたばかりだとすぐ起きちゃうと思いますよ(^^)
でもしっかりお乳は吸ってもらウことが大事です。
寝不足でしたが吸わせてたら母乳出てくるようになりますよ(^^)
私も最初ミルク足さないとだめでした。周りの友達は生まれてからずっと完母とかでうらやましかったです>_<でも頑張って吸わせてたら出る量も、赤ちゃんの吸うのも上手になるのでだんだん、ミルクの量も減ってきましたよ(^^)
最初は泣きたくなりますがもう少しです!頑張ってください(^^)私も頑張ってます、一緒に頑張りましょう(^^)
ちわすけ
お気持ちすごく分かります(>︿<。)
私も混合で、しかも母乳の出が悪くミルク寄りでしたのでお腹空かせて泣いてる息子をだましだまし3時間空けるのがとてもつらかったです(*꒦ິ⌓꒦ີ)
息子も抱っこすると多少はギャン泣きが和らぐ気がしましたが、何時間も抱っこはツライですよね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
なので、私はソファーに座って抱っこして揺らしてあげてました(;´∀`)
ずーっと立って抱っこしてたらママだって疲れちゃいますしね(´ε`;)
べっこうさんが求めてる回答じゃなくてすみません(>︿<。)
yun♡mama
ドライブいかがですか?
cinnamon
お気持ち痛いほどよく分かります。私もまだ産まれて間もない頃、一人途方に暮れていた頃がありました。私の場合もっと酷くて私が抱いても泣き止まず、主人や別の人間が抱くとおさまっていました。だから余計に心が折れ掛けてました。私は何のためにここにいるんだろう?って。更に、私も坐骨神経痛を患い爪先まで痺れた状態での育児でしたので、もうやぶれかぶれでした。しかも同じく混合、私は元々母乳が出にくくミルク寄りの混合だったので時間を開けなきゃならないというのもかなりシビアでした。
ただ、赤ちゃんもどうして泣いてるのか?意味なんてないんです。もう少し大きくなれば眠い!お腹空いた!暑い!など色々な理由で泣きますが、そのくらいの月齢の頃は本当に「泣くのが仕事」とはよく言ったもので、理由がなくても泣きます。産後は本当に身体も辛いですよね。神経も過敏になってますから、余計に泣かれるとしんどいですよね。近くに親御さんやご兄弟などはいらっしゃりませんか?
たまに誰かに見てもらう、いやただ近くに誰か第三者がいてくれるだけで気持ちは全然変わってくると思います。
もし、それが難しければ、無理矢理寝かさなきゃ!と躍起にならず「今は眠くないんだね?」と割り切ることです。ミルクも3時間絶対開けなきゃ!と思い込まずに私は2時間半空いてたらあげたりしてました。もしかしたら今日はたくさん泣いてお腹も空いてるのかもしれない。
私も比較的、マニュアル通りの子育てを目標にしてきましたが、ほんとに無理です。我が子は6ヶ月になりましたが未だに夜以外は抱っこじゃないと寝ないし、多分睡眠時間は他の子に比べたら足りてないと思います。だけど、これは永遠に続くわけじゃないから、必ず終わりが訪れるんだから!と現在も坐骨神経痛と戦いながら子育て頑張ってます!
とにかく「こうしなきゃ!」という固定観念を一度捨ててみてください!ご自分を追い詰めないでくださいね!
ザト
3時間あけてないのにミルクあげて大丈夫かはその子によって違いますし私は医師じゃないので無責任なことは言えませんが、泣いてても良いと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
なにしても泣き止まないことはありますし、私も元々ヘルニア持ちで産後にぎっくり腰にもなったので、抱っこは抱っこひもか、ソファに座りながら抱っこしてました!
それで寝ることの方が少ないですが、まだ0ヶ月ですしそんなもんだと思って抱っこしたまま泣かせたら良いですよ♪
べっこう
皆さん心優しいアドバイスありがとうございます。いま長くかけないので、こちらから返信で失礼します。
先日まで、実母がこっちで寝泊まりして、ギックリ腰の私の代わりに家事などやってくれていたのですが、母はかなり神経質な性格なこともあり「あれがおかしい、これは赤ちゃんの異状なんじゃないか」と色々言われまして、私も夫も精神的に参っています。そしてあいにく本日は夫の帰宅は遅く、、、、。
たった今、たまりかねてミルクをあげたのですが、ゲップとともにマーライオンのようにほぼ全部吐いてしまいました。今も子どもは泣いています。
こういう時、またミルクを与えてしまっても大丈夫なのでしょうか?
退会ユーザー
少し落ち着いて飲めるようなら
いいと思うんですが、
おしゃぶりないなら
哺乳瓶の蓋を取って乳首の部分だけ
吸わせてるのもおしゃぶり代わりに
なりましたよー(*^_^*)
ちぃmama*
頑張ってますね。大丈夫ですか?毎日しんどいですよね。気持ちすごくわかります。
私は1人目から完ミで3時間きっちり守ってたんですが、助産師さんからミルクあげて落ち着くなら前のミルクから1時間あいてたらあげていいからね!と言われましたよ*
泣き続けられると本当精神的に参りますよね(>_<)うちの長男は一旦泣きだすと何やっても気に入らないとわーわー泣く子だったので途方に暮れてました。
イライラするとママの気持ちが赤ちゃんに伝わると言われてもそれを考える余裕すらないわ!みたいな(笑)
そして泣かせっぱなしなのも泣き声が余計に耳に付いて無理だったので結局抱くしかなくイライラ…の無限ループ。(;^_^A
妊婦の時は、虐待のニュース見る度になんで!?と母親に対して怒りが込み上げてましたが、自分の子供が生まれてからは正直私もニュースのお母さんと紙一重だなと思うところもあったり。。
1人目の時、泣きながら仕事中の旦那に電話して もう無理ー!と絶叫したのは今でこそ笑い話ですが(笑)(笑)当時は本当にいっぱいいっぱいでした。
マーライオンみたいに吐いたなら30分ほど時間置いてみて、飲むようならあげていいと思いますよ(^^)というか私ならそうします!(笑)
ふありん
べっこうさん、がんばってますね、無理しないでくださいね。
私はおしゃぶりを使ってもいい派なので、おしゃぶりすると、吸うことに集中して泣くのを忘れると聞き、実際にうちの子もそんな感じで寝てしまうことが多かったです。
もしおうちに授乳枕があるならそれにもたれかけさせてみる、ないようなら抱っこしている感じにタオルを置いてみる(新生児がお腹のなかにいたようなS字カーブになる)と、変わる可能性はあるかなと思いました。
たそまむ
吐くとびっくりしますよね!
しばらく様子を見て、欲しがるようなら私もあげると思います。
お雛巻きって知ってますか?
大きめのバスタオルなどで赤ちゃんをぐるぐる巻きにするんですが、お母さんの胎内にいた時の体勢になるので赤ちゃんはとっても落ち着くらしいです。
うちの子はだめだったのですが…もしよかったら検索してみてくださいね。
ひなママ
大丈夫ですか?
うちの子も寝たと思ったら起きたりグズグズしたりです💦
私も混合ですが…三時間ももたない事もあります❗
べっこう
皆さま引き続きの温かいご支援ありがとうございます。たった今!ついに!寝ました!!!
べっこう
沢山のアドバイスを頂いたので、色々試させていただきました。
どうにか二回目のミルクは飲んでくれたことで、泣き方が少し和らぎ、その後、背骨をS字の体制に持って行きながらソファでゆらしているうちに、私の膝上で眠り始めたところです。ここから布団に持っていくのがまた難易度高いですが、ひとまず泣き声が止まってくれただけで、すっっっごく気が楽になりました。
ここまで長時間泣かれたのは初めてで、世のお母様方ってこれを越えてきたのか、、、と思い知らされました。
重ねて皆さんありがとうございました。お陰でまた育児を楽しめそうです。
m_sa
うちの子ももうすぐ1ヶ月ですが、昼間のぐずがすごいです、
うちも完ミなのですが3時間あかずに飲ませること多々ありますよ!
せめて2時間はあけます!
2時間あいてたら気にせずあげちゃいます笑
先生も飲みたいときに好きなだけ飲ませていいよって言ってたので!
じゃないと夜ぐずられて1時間もあやすのこっちも疲れるし子供だって疲れそうだし、
べっこう
皆さま、お忙しいなか温かいアドバイスをありがとうございました。
今もたまに何時間も泣かれますが、この質問をキッカケに気持ちが楽になりました。
私もいつか困ってるママさんの心を癒せるようになりたいです✨
橘♡
またあげてみて、マーライオンのように吐くようなら病院行って見た方がいいと思います
大丈夫ならそのまま様子見で大丈夫ですよ