義実家が食べ物の自営業で、営業許可書の更新費用について5万円貸してほしいと言われた。疑問を感じている。他の家族にはなぜ頼まないのか。どうすればいいか。
自営業の方やそういうのに詳しい方
教えてください🙇♀️🙇♀️
義実家が食べ物の自営業なんですが、
営業許可書というものがあるんですか?
それが7年に一回更新しないといけないらしく
5万貸して欲しいと昨日言ってきたみたいだす。
が、旦那もお金のことは信用出来ないので
何度も確認しましたが、自分が使うものではないらしく
昨日実家に仕事帰り寄っていたのも事実です。
けど、一応調べてみたら
許可書の更新ってこんなに高くないみたいなんですが、、
やっぱり違うことに使いそうですよね。
私に電話させるとか言ってきたので
しなくていい!と言っちゃいましたが
本当に義実家に貸すものなのか
そして5万もかかるのか、、、、気になる。
というより、仮に本当だったらなんで私たち?
一緒に住んでる娘や、ほかの娘と息子は
貸さないのかよ....。
みなさんなら何も言わずに貸しますか?
ちなみに来月一括で返すそうです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
きなこ⭐︎
貸しません‼︎
仮に貸すなら、きちんと借用書作って金利つけます。そして、貸す時には例え義実家だとしても、ドブにしてたものとしたほうがいいと思います。
そもそも自営業なのにその許可を取る為に5万貸してって息子にお願いするって、お店大丈夫なの?って素朴な疑問ですよね😂そんなして、どんどん借金膨れ上がるくらいなら店畳んでと思いますし、ご主人もご主人ではじめてのママリさんのこと巻き込まないで自分で断ってって思いますね💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤗
たかが5万でもお金はお金ですもんね....
お店は大丈夫じゃないと思います。光熱費も遅れて払ったりとかもあるみたいです💦
本当断ってほしい。何で私たちなの😢
仮に貸すとなったらちゃんと義理実家本人たちから聞いてからじゃないと貸せないと、旦那に言おうかなと思います。あんまりですかね?💦
きなこ⭐︎
たかが5万されど5万ですよね、子育て中だし。いくら貯蓄があったとしても子育て中の5万は大きいと思います。
あんまりじゃないと思いますよ!むしろそれが筋かと。ご主人のお小遣いやヘソクリから出すなら勝手にしてですが、家の貯蓄からなら、義実家はきちんとはじめてのママリさんにもきちんと話をして頭下げるのが常識だと思います。
貸さないのが1番ですが、もし貸すとなったら、わたしなら借用書作り、金利もつけ更に、お金の信用ないとのことなので、返済を滞った場合と許可書の更新以外の用途で使った場合は違約金も設けます。消費者金融に借りる並みにしますね。そうでもしないと、二度三度とありそうなので、ここまでやるかって思われてもそうします。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😢
旦那も貯金、ヘソクリなんか
できる性格じゃなく、貯金はわたしが管理してるので私が決めるしかないんです😩
義理実家にも私に聞かないとわからないから聞いてみると言ってきたみたいです。
お金のことはそこまでしないとだめですよね!!!心を鬼にしないとですね😰
それにただの愚痴なんですが、仕事終わりに実家に持っていくそうですが、そもそも、借りる側なのになんでこちらが持っていかないと行けない?借りるんだったら義理親がこちらに来て頭下げますよね....
きなこ⭐︎
貯金やヘソクリないなら断れ‼︎ですね😑家計に負担かけるな!と言ってしまいそうです😭
はじめてのママリさんが決めるって、なんかそれも変な話ですよね💦これで断ったらはじめてのママリさんが悪者みたいになりかねないですし😢
『うちも貸せるほど余裕ありません!ごめんなさい』じゃだめなんですかね😭他にご兄弟がいて同居してる方もいるんですよね?💦
それはおかしい‼︎
なんでこっちが出向く必要があるんですかね😭そもそも、7年に一度必要な5万がないのに、来月一括返済出来るのかも疑問ですよね😅💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね...
せっかく、休みなのに朝からそれ言われてずーっと考えちゃいます😓
本当はそう言いたいです!
居ますよ!4人きょうだいですからね、、、それなのになんで私たちだけなんだろう。
それか4人で分けてかすかですね。ひとりの家庭に5万借りるってなんだか、、
ですよねー!!!近くではあるんですが、尚更義理親が来るべきですよね。気にくわないです。。
それもおかしいですよね?!
意味がわからないです...
きなこ⭐︎
お休みなのにそんな話されたらもうなんだかですね😭
言っていいと思いますよ😭
4人にそれぞれって20万😳いや、でも先月は娘に5万借りたからその返済を今月はじめてのママリさん一家に借りて、また来月は違う兄弟に借りるとか!?なんか色んな想像ができちゃいます😭
色んな面で納得出来てないなら、尚更貸すべきではないと思います💦何かあった時に後悔するのも困るのもはじめてのママリさん家族なので。ましてやそんな義親なら助けてくれそうにもなさそうだし…。
意味わからないので、やめておきましょう!
はじめてのママリ🔰
誰にも言えないのでこうやって吐き出せただけでもありがたいです🙇♀️
わかりにくかったですね💦💦
なぜ、ほかに旦那の兄弟3人いるのに旦那だけなんだろうってことです😭
前も義理親がお金かしてって言ってきたことがあるんですが、その時も他の兄弟はお金ないと言って結局私たちが40万貸しました。帰ってきませんが。。
確かにそうですよね。
ちょっと色々意味がわからないし、納得出来ないので断ろうかな😩
もし貸すとしても、他の兄弟にも一万ずつでも出させます!!!!なんでいつも私たちだけなんだーー
きなこ⭐︎
わたしもママリではたくさん吐き出させてもらってます😭💕
あ、そういうことですね!
ほかの兄弟にも実は借りててもう言えないんじゃないですか?💦それか断られて唯一貸してくれるのがはじめてのママリさん家族とか😭
40万も貸してて返ってきてないんですね😭もうそれは絶対貸さないほうがいいですよ💦こちらにもこちらの生活あるんで…って感じですね😭わたしなら、いままで貸したのは返金しないでいいので、縁切ってくださいって言っちゃいそうです💦
はじめてのママリ🔰
遅くなりました😞
気づくかな😨😨😨
結局、私はお金渡さなかったんですが、旦那が手持ちのお金を渡してきたみたいです...
はぁ〜😭