※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

1歳からでも生活リズムを早くする方法について教えてください

1歳からでも生活リズムを直すことって出来ますか?(寝る時間を早くしたい)

直せたよ!って方がいましたら、どうゆうやり方で改善したかなど教えて欲しいです!

コメント

ゆうみ

出来ますよ!
うちは朝早く起こすと夜も早く寝ました!
今はどんなリズムなんですか?

• ままん

ままん

お恥ずかしいのですが、22時〜23時ぐらいに就寝、たまに23時過ぎることもあります。朝は無理矢理起こしてご飯あげてもすぐ朝寝?してしまい昼ぐらいまで寝ます😓全部私が悪いのですがこのままではいけないと思い質問させていただきました😥

• 11月26日
  • ゆうみ

ゆうみ

ありますよ!うちもそれくらいに寝てました😭なかなか寝てくれないと自分の時間持てなくて辛いですよね😣
    朝早く起こして、児童館とかに遊びに行ってなんとか起こしておくのも難しいですか?
    うちの子は夕方寝で夜全然寝なかったです😭

• 11月26日
  • ままん

ままん

私なりにねんトレなど挑戦した時期があったのですが、私がしんどくなりやめてしまいました😓
    朝は主人が早く起きるのでそれに合わせてみようと思います!!優しい返答ありがとうございます🥺

• 11月26日
  • ゆうみ

ゆうみ

気長にやってみて下さい✨

• 11月26日
マロッシュ

4月から保育園行ってるのですが、それまでは寝るのも遅く朝も遅かったです💦
けど保育園行きだしてから朝早く起こすようになったら自然と直りましたよー😊
朝寝をするのであれば朝寝から少し早めに起こしてあげるとかでしょうか🤔
朝寝もだんだんと無くしていくとさらに整うような気がします😊

• ままん

ままん

私が自分に甘いせいで娘の生活リズムもこうゆうふうになってしまったと責任を感じてます😥根気強く早起きする事を心がけて見ようと思います!ご返答ありがとうございます☺️嬉しいです🎶

• 11月26日
R

急には戻らないので、
とりあえず夜どれだけ遅く寝ても、
朝は7時には起こすとか決めてそこから始めていったらいいと思いますよ😊いっきにあれこれしてもお互いしんどいだけなので。
それが身に付いてきたら
朝寝も昼間で寝かさず少しにするか、
昼まで寝かすのであれば、
昼御飯後の昼寝はなしにして(夕方眠くなったりしますよね😅)全体的に早く前倒しにして7時くらいには就寝できるようにするとかしたら、自然と早寝早起きにならないですかね?😊
旦那さんの帰宅時間とかでも左右されると思いますし、とりあえずひとつ何か決めて試行錯誤しながら進めていかれたらいいと思います。
お子さんのタイプでも合う合わないありますしね😊

• ままん

ままん

ご丁寧に返信ありがとうございます☺️💓携帯ばかり見て情報だけが頭にいっぱいで、確かにしんどいと思う時もあります😅ねんトレがまさにそれでした😥まず早く起こすことを頑張って見ようと思います!

• 11月26日
りーまま

コメント欄見ましたが22、23時は遅すぎです😢
完全に親の都合なので、いったん全て中断してでも早く寝せてあげないとかわいそうかなと思います。
遅くても21時には寝室に行って寝かせてあげるといいと思います。絵本を読むと心が落ち着いてすぐ眠れるそうですよ。
あと、早く寝せればそのあと自分の時間もできていいですよ😁

• ままん

ままん

そうですね😥産後直ぐに産後うつになってしまい、今は大丈夫なのですが、余裕がない時などはすぐにキャパオーバーして、フリーズしてしまう時があり、そういったこともあるので自分なりに手を抜きながら育児をしているのですが、その結果娘の就寝時間が遅くなってしまい、責任を感じてます😥😥(上記も言い訳になりますよね)絵本などあるので読んで見ようと思います😌

• 11月26日

一人目なんて生活リズム崩れまくりでしたよ😑なんでできないんだろうと自己嫌悪でしたが、気を張りすぎていたのかもしれないと今は思います。一人目の特権なので、時間をきにせずに子供が寝てる間はママものんびりしたらいいと思いますよ。ただ、崩れすぎると親も大変ですよね。調整しやすいのはお昼寝です。朝遅くまでぐっすり寝かせてお昼寝はしない、もしくは短めに、お風呂と食事を夕方までに済まして夜早く寝かせて次の日の朝に早起きさせればリズムは整うと思います。
二人目になれば幼稚園で朝起こされるので勝手にリズム出来上がりますよ♥

• ままん

ままん

そう言っていただいてとても救われます🥺詳しく教えて頂きありがとうございます!!朝早く起こすことを頑張って見ようと思います🥰

• 11月26日
ちぃ

出来ますよ!
うちも同じような感じでしたが、朝8時までに起こすようにして朝寝そうになったらおもちゃやお散歩で気分転換させてました!
お昼寝も少し短めにして21時には布団に。
朝8時に起きれるようになってからは少しずつ時間を早めました!

• ままん

ままん

目標8時にしてみようかな。
    ってしている今も横で寝ているので頑張って起こしてみます!!
    返信ありがとうございます☺️💓

• 11月26日
🌈虹ママ

わたしも一人目は寝るの遅かったです(>_<)
旦那の朝の食事やお弁当なども必要なかったのでのんびり起きてだらだらの生活でした😭
でも11ヶ月から保育園に通うようになり、朝は必然的に早くなり、保育園の生活リズムが朝寝をさせず昼寝のみなので帰ってくるころには眠そうにしてて子ども自身その生活に慣れるまでは20時には寝落ちしてたくらいです!

ちなみにですが、
朝7:30には起きて、8時ご飯
10時におやつ、12時ご飯
13時~15時お昼寝
15時おやつ、18:30ご飯
そのあとお風呂に入り21時までにはだいたい寝てます(*´∀`)
体力ついてくると朝寝しなくなると思うので少しずつお子さんの生活リズムに合わせつつ変えていけばいいと思いますよ❤️

• ままん

ままん

本当に言い訳なのですが、私もかなりの寝太郎なので、ついつい娘と一緒に長々と寝てしまっていました。それがいけなかったと自覚しています😥反省です。。

生活リズム詳しくありがとうございます!参考になります🎶

優しい返答ありがとうございます🥰

• 11月26日