※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごやき
サプリ・健康

酷い口の渇き、ドライアイ、膣の乾燥などの症状があり、シェーグレン症…

酷い口の渇き、ドライアイ、膣の乾燥などの症状があり、シェーグレン症候群かもしれません。

もし確定診断されたら、治らない病気なのでこの先どうなるのかとすごくショックをうけそうで怖くて検査に行けていません。

シェーグレンの方いましたらお話聞きたいです。

コメント

とまと

シェーグレンと診断されて、もう15年位経ちます。
私は特に日常生活に支障をきたす程の症状は今のところありませんよ😊

でもやはり無理は出来ないですね。

• たまごやき

たまごやき

コメントありがとうございます☺
    そうなんですね😌
    わたしは唾液が本当に少ししか出ないせいで口臭が酷かったり虫歯が増えて困っています…

あまり悪化せずに生活できていると聞いてちょっと気持ちが落ち着きました。

とまとさんが診断されたきっかけはどんなかんじでしたか?

• 11月27日
  • とまと

とまと

私も口の乾きはあるので飲み物は常に持ち歩いてます。
    虫歯も一時期増えましたが、定期的に歯医者に通って今は落ち着いてます😊
    歯医者さんにもシェーグレンと申告してあります。

ドライアイはそこまでじゃないですが、目やにが良くたまったり、コンタクトが良くくもったりするので普段から目薬持ち歩いてます。

私は突然下肢に紫斑が出て、受診しましたが原因が分からず何年か診断がつかなかったんです。
    結局紫斑はシェーグレンとは関係ないアレルギー性紫斑病という病気だったんですが、紫斑が出る時に一緒に筋肉痛の様な痛みがあって、それはシェーグレンのせいかもしれないし、紫斑病のせいかもしれないし、先生も曖昧な感じで💧

私の場合乾燥の症状よりも、筋肉痛の方が辛くて
    寝不足やストレスなどの疲れにプラスして、立ちっぱなしや足を下におろしている時間が長いと必ず筋肉痛と紫斑、むくみが出ます。
    ちゃんと歩けない程の痛みなので結構辛いですが、無理のない生活をしていれば全然普通なのでうまく付き合ってます。
    以前は半年に1度、検査と診察をしてましたが今は特に気になる事がなければ大丈夫と言われて通院はしていません。
    産後はホルモンバランスが崩れて、他に膠原病の症状が出たりしないか不安でしたが今のところ変化ないです。

人によって症状は違うと思いますが、特に口の乾きが気になる様でしたら歯医者さんやかかりつけ医に相談してみるといいと思います😊
    薬局に口の中の乾燥を防ぐジェルみたいのも売ってます。
    1度に長々書いてしまいすいません😅
    何か他にも気になる事があれば聞いてくださいね~!

• 11月27日